Линки доступности

Беларусь и Лукашенко: есть альтернативы?


Беларусь и Лукашенко: есть альтернативы?

Беларусь и Лукашенко: есть альтернативы?

Отсутствие оппозиции, нескоординированная политика ЕС и подавление инакомыслия – главные причины 17-летнего правления белорусского лидера

Несмотря на затянувшийся экономический кризис в Беларуси и последовавшие за ним акции социального протеста в крупных городах республики в начале лета, страна все еще далека от состояния «цветной революции», считают международные эксперты.

Специалисты полагают, что ни к концу этого года, ни даже в начале следующего в Беларуси не ожидается никаких серьезных политических реформ или смены руководства страны.

К такому выводу пришла группа аналитиков, принявших в четверг 8 сентября участие в мероприятии, посвященном памяти знаменитого политолога, бывшего директора Белорусского института стратегических исследований (BISS) Виталия Силицкого, скоропостижно скончавшегося после тяжелой болезни в июне 2011 года.

Встреча была организована при поддержке Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне (CSIS) и прошла в форме открытой дискуссии на тему
«Политического будущего Беларуси».

По мнению бывшего коллеги Силицкого, старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, ожидаемый политический «штиль» в Беларуси имеет несколько предпосылок.

«Во-первых, уже сейчас мы наблюдаем, как люди стали "приспосабливаться" к новым экономическим реалиям, используя свой же печальный опыт похожих экономических перипетий в 90-е годы. Во-вторых, белорусы надеются на то, что у Лукашенко все же есть некие сбережения в долларах и евро, что поможет стране удержаться на плаву, по крайней мере, в ближайшие месяцы. И, в-третьих, в свете событий 19 декабря люди просто боятся. Теперь они опасаются выходить на протесты, так как знают, что впоследствии их могут уволить с работы, избить, или заключить в тюрьму», – заявил белорусский эксперт перед вашингтонской публикой.

Еще одной немаловажной причиной маловероятности смены власти в Минске в ближайшее время, по мнению Мельянцова, является слабость оппозиции. Согласно эксперту, ее возможности на Западе переоценены.

«К сожалению, нужно отметить, что на сегодняшний день оппозиция раздроблена. Вдобавок, большинство ее крупных представителей до сих пор находятся за решеткой, – подчеркнул аналитик, добавив, – Александру Лукашенко просто нет альтернативы».

Другой участник круглого стола, директор русской программы финского Института международных отношений Аркадий Мошес, раскритиковал неспособность Евросоюза выработать единую позицию по белорусскому вопросу. Мошес полагает, что в ЕС слишком много подходов к тому, как нужно выстраивать отношения с Лукашенко. Именно поэтому Европа все это время была нерешительна и, как следствие, неэффективна в своем давлении на Минск, убежден политолог.

«Сегодня в Европе существует множество экономических сил, начиная от банковского сектора, заканчивая транспортными кампаниями, которые готовы в силу своего цинизма сотрудничать с режимом Лукашенко. В Европе нет ясности в этом вопросе. Лукашенко это прекрасно видит, понимает и знает, как ему это использовать», – заметил финский эксперт.

Мошес также упрекнул Брюссель в нежелании сотрудничать с Москвой в выработке совместной линии поведения по отношению к Минску. Цитируя одного из европейских дипломатов, аналитик резюмировал: «В то время как сотрудничество с Россией в решении общих региональных проблем может поднять вопросы морали, его отсутствие может просто быть опасным, считают в Европе».

Тем не менее, обозреватель отметил, что в Европе в последнее время превалирует заблуждение о том, что Россия «всемогуща» в Беларуси. Аналитик считает, что события последних лет ярко продемонстрировали ошибочность такого мнения.

В комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Мошес заявил, что влияние Кремля на постсоветском пространстве постепенно увядает.

«Главное сегодня то, что Москва уже не воспринимается как создатель региональных королей. Это мы можем видеть, как на Украине, так и в Беларуси.
В ходе прошлогодней президентской кампании Москва попыталась ослабить позиции Лукашенко посредством негативного информационного вброса. Однако у нее ничего не получилось. В конце избирательной кампании в Беларуси стало очевидно, что, несмотря на это давление и утрату популярности Лукашенко среди россиян, эта акция никак не отразилась на его внутриполитических рейтингах», – считает эксперт.

Между тем, Мошес полагает, что Москве все еще удается каким-то образом влиять на Лукашенко, используя «рычаги» экономического давления.

Митчелл Оренстин из Университета Джонса Хопкинса, хотя и не считает, что «экономическому чуду» Александра Лукашенко, основой которого являются иностранные субсидии и кредиты, завтра придет конец, убежден, что сейчас время откровенно работает против белорусских властей.

«Очевидно, что у белорусской экономики масса проблем. Кредитов и субсидий от Запада и России ждать не стоит. Золотовалютные резервы на минимуме. Белорусский рубль рухнул. Зарубежной валюты в банках нет. И как следствие всего этого – существенно ухудшившийся уровень жизни белорусских граждан», – заметил экономист.

Оренстин считает, что в такой ситуации Запад просто должен выжидать. По его мнению, Лукашенко вскоре должен сам пойти на уступки.
«В данном случае можно просто констатировать: время – деньги, а деньги – время», – заключил аналитик.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG