Линки доступности

Беларусь: от авторитаризма к тоталитаризму


Бывший кандидат в президенты Андрей Санников в минском суде

Бывший кандидат в президенты Андрей Санников в минском суде

Наступление на гражданские права и свободы продолжается

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого уже давно называют последним диктатором Европы, начал еще сильнее закручивать гайки, наступая на свободу слова, собраний и другие гражданские права и свободы.

В условиях экономического кризиса Лукашенко, судя по всему, повел свою страну назад, к тоталитарному прошлому советской социалистической республики.

Как сообщают СМИ, на прошлой неделе министерство информации Беларуси обратилось в Высший хозяйственный суд страны с иском о закрытии двух оппозиционных газет «Народная воля» и «Наша нива». Редактор одной из них – «Народной воли» – несмотря на грозящее закрытие, заявил о намерении продолжать печатать материалы, действуя в изгнании или в подполье, то есть в лучших традициях советского самиздата.

Андрей Санников, один из наиболее известных оппозиционных политиков, предстал перед судом, стоя вместе с другими активистами демократического движения в специальной клетке для подсудимых в зале минского суда. Обращаясь к одному из иностранных журналистов, его мать прошептала, что это будет «показательный процесс».

Во вторник, в годовщину чернобыльской аварии, участники неофициальной демонстрации были встречены агентами КГБ, обыскавшими и сфотографировавшими каждого из участников.

Наталья Коляда, театральный режиссер, которой удалось покинуть Беларусь после репрессий, последовавших за декабрьскими выборами, уверена в том, что эти процессы и закрытие газет означают, что правящий режим становится все более тоталитарным.

«Наконец, через 17 лет правления Лукашенко, мир понял, что это – последний европейский диктатор», – сказала Коляда.

Опасения Лукашенко насчет свободы прессы и собраний усилились, когда появились слухи о том, что, как считают многие, за взрывом в минском метро, который произошел 11апреля и в результате которого погибли 14 и получили ранения около 200 человек, стояли агенты службы государственной безопасности. Сам президент представил подозреваемых как аполитичных молодых людей, помешанных на взрывчатых веществах.

Яна Кобзова, эксперт по Беларуси из Европейского совета по внешним связям, говорит об огромном скептицизме, характерном для белорусского интернета:

«Мало кто доверяет правительству. И я думаю, на месте Лукашенко я бы очень сильно беспокоилась. По существу ему не удалось убедить людей в том, что он представил в качестве объяснения, а это значит, что многие люди ему вообще больше не верят».

На прошлой неделе бывший полковник белорусского КГБ Владимир Бородач сообщил российскому каналу НТВ, что двое подозреваемых «всего лишь принесли туда сумки с взрывными устройствами».

Бывший полковник, живущий в изгнании в Германии, сказал, что КГБ поручило этим людям устроить взрыв, чтобы отвлечь внимание населения от постоянно обостряющихся экономических проблем. В пятницу этим двум подозреваемым, имена которых до сих пор не названы, были официально предъявлены обвинения в терроризме. Если они будут признаны виновными, им грозит высшая мера наказания – смертная казнь.

С этой теорией согласна Коляда: «Я уверена в том, что это произошло потому, что власти хотели отвлечь внимание белорусов от экономических проблем».

Президент Лукашенко явно чувствует усиливающееся на него давление. На прошлой неделе, отвечая на вопрос прессы о том, почему он не присутствовал на мемориальной церемонии в Украине, посвященной годовщине чернобыльской аварии, он разразился площадной бранью в адрес иностранных политиков.

В то же время, белорусский рубль продолжает обесцениваться. За два дня покупательная способность национальной валюты уменьшилась почти на 70 процентов. В стране, где твердой валюты хватит только на оплату импорта в течение двух месяцев, с полок магазинов вскоре могут исчезнуть импортные товары.

Еще важнее то, что закрываются предприятия, поскольку их руководители не имеют возможности приобретать импортные производственные ресурсы. По данным национального статистического комитета Беларуси, в связи со сложной ситуацией в экономике и в финансовой сфере за последнее время 600 тыс. работников – 13 процентов рабочей силы страны – были вынуждены временно приостановить свою деятельность.

По словам экономиста из банка UBS Джонатана Андерсона, в настоящее время Беларусь занимает одно из первых мест в мире по темпам роста объема кредитования и первое место по темпам роста отрицательного сальдо счета внешних операций: «Это совершенно очевидное безумие – то, о чем свидетельствуют все эти цифры, и экономика очень быстро окажется на краю пропасти».

Правительство России объявило о своих планах предоставить Беларуси заем в размере 3 млрд долларов США в следующем месяце – через восемь месяцев после того, как Минск обратился к Москве с соответствующей просьбой. Россия, судя по всему, медлит, надеясь приобрести белорусские активы по дешевке. Россия хотела бы завладеть белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами для экспорта энергоносителей.

В Москве поговаривают о расширении рублевой зоны путем включения в нее Беларуси.

Андерсон считает, что заем, который планирует предоставить Москва, всего лишь даст Беларуси отсрочку на шесть месяцев, по истечении которых страна вновь станет банкротом: «Ситуация похожа на несущийся с большой скоростью поезд. Только рельсы впереди скоро кончатся. Вот о чем надо волноваться».

От Запада вряд ли можно ожидать помощи. В январе прошлого года США и Европейский союз ввели визовые ограничения для президента Лукашенко и еще 158 человек из его окружения.

На следующей неделе Евросоюз будет обсуждать вопрос о поддержке санкций, примененных США в отношении двух белорусских государственных компаний, являющихся крупнейшими источниками доходов в твердой валюте (от продажи нефтепродуктов и калийных удобрений).

На прошлой неделе Яна Кобзова беседовала в Брюсселе с экспертами по Беларуси: «ЕС усилит давление при помощи экономических санкций, если будут продолжаться политические репрессии. Это становится все более очевидным, и они готовы пойти на эти меры».

В настоящее время в Беларуси идет судебный процесс над 12 политическими активистами. Еще одна группа оппозиционных политиков предстанет перед судом на этой неделе. В то же время, главная оппозиционная партия – Белорусский народный фронт – лишилась своей штаб-квартиры, которая была одним из немногих мест в столице, где проводились мероприятия оппозиции.

Поскольку экономический кризис лишь усилит социальную напряженность в стране, президент Лукашенко, по всей видимости, сделал выбор в пользу политической атмосферы, знакомой ему с молодости, стремясь к созданию советской Беларуси. Он приказал белорусской милиции ускорить завершение проекта, целью которого является снятие отпечатков пальцев у всего взрослого мужского населения страны.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG