Линки доступности

Эксперты: Лукашенко «переводит стрелки»


Выступление Александра Лукашенко в белоруском парламенте 21 апреля 2011

Выступление Александра Лукашенко в белоруском парламенте 21 апреля 2011

Президент Беларуси обратился к нации

В четверг 21 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к нации, однако в его трехчасовой речи белорусский лидер не назвал виновных, стоящих за недавним терактом в минском метро, и не упомянул 50-процентную девальвацию национальной валюты, начатую на этой неделе.

В то время как белорусы ждали в течение нескольких часов в очередях у пунктов обмена валюты, Лукашенко заявил, что некоторым силам хотелось бы дестабилизировать Беларусь, с тем, «чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».

Эксперт Европейского совета по международным отношениям Яна Кобзова назвала тактику «перевода стрелок» одной из главных для Лукашенко, который, находясь у власти в стране последние 17 лет, получил «статус» «последнего диктатора Европы».

«Ключ к в выживанию для Лукашенко – убедиться в том, что вина возложена на кого-то еще. Это именно то, что и было сделано в его обращении: вина свалена на Запад», – считает эксперт.

Однако экономисты возлагают вину за девальвацию на самого Лукашенко. По мнению экспертов, Лукашенко хорошо потратился на поддержку своей кандидатуры на президентских выборах 19 декабря. Ключевым элементом экономической платформы, обещанной Лукашенко было обещание: никакой девальвации.

Белорусский лидер также не объяснил, кто стоял за терактом в Минске, в результате которого погибли 13 человек и еще 203 получили ранения. Как сообщила полиция страны, были арестованы пятеро молодых людей – в основном из Витебска.

Сразу после трагедии Александр Лукашенко отдал приказ правоохранительным органам Беларуси: «Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев». Уже в обращении к нации Лукашенко ограничился заявлением о том, что политического следа в теракте в метро пока не видно, как не видно криминального или бандитского следов.

В условиях информационного вакуума белорусский Интернет – малый островок политической свободы – полон различных теорий относительно трагедии на станции «Октябрьская». По данным опроса сайта Tut.bu, одного из самых популярных сайтов Беларуси, около 60% респондентов винят правительство в причастности к теракту.

Говоря о теориях заговора, в своем обращении к нации президент Лукашенко обвинил политическую оппозицию в «танцах на костях» погибших в минском метро.

Оппозиционное издание Беларуси «Наша Нива» получила два предупреждения в связи с освещением событий в столичном метро. Третье предупреждение может привести к закрытию газеты.

Президент Лукашенко заявил, что бомбисты научились изготовлению бомб благодаря информации в Интернете, а атмосфера, царившая до выборов 19 декабря, придала им смелости – тогда в Беларуси было «столько демократии, что даже тошнило».

По словам Лукашенко, Беларусь переживает временный разрыв в отношениях с Европой, который, однако, закончится. В реальности же, США и ЕС рассматривают возможность внесения дополнительно 19-ти фамилий в список официальных лиц, въезд которым США и ЕС запрещен. Фамилия Лукашенко – первая в этом списке из 158 имен, составленном после многочисленных отчетов о массовых нарушениях на президентских выборах.

Как отмечают некоторые обозреватели, в своем обращении к нации Лукашенко «стер» различие между своей персоной и страной. По словам Яны Кобзовой, «он говорит, что “Запад ненавидит Беларусь”, подразумевая, что “Запад ненавидит Лукашенко”. Это то, на что он постоянно жалуется».

После президентских выборов белорусская полиция арестовала семь из девяти кандидатов оппозиции. Андрей Санников, как ожидается, в среду предстанет перед судом по обвинениям, в случае признания вины в которых, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Санников – бывший дипломат Минска – не был виден на публике спустя 4 месяца после своего ареста.

Белорусский президент, тем временем, пообещал народу уничтожить «пятую колонну».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG