Линки доступности

Лукашенко уволил глав военных ведомств


Десант плюшевых медведей с призывами к защите свободы слова в Беларуси

Десант плюшевых медведей с призывами к защите свободы слова в Беларуси

В Беларуси не утихает скандал с беспрепятственным пересечением границы шведским самолетом

В среду в первый день августа крупнейшие новостные компании Европы – британская Би-Би-Си и международный телеканал Euronews – отреагировали на сообщение о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку командующего ВВС и ПВО страны Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

Таким образом, белорусским властям все-таки не удалось избежать скандала вокруг беспрепятственного пересечения шведским легкомоторным самолетом воздушного пространства Беларуси 4 июля текущего года.

Как заявили в пресс-службе президента Беларуси, Пахмелкин и Рачковский были сняты с должностей «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь».

Напомним, сразу же после появившейся в СМИ информации об инциденте белорусские власти категорически отрицали наличие самолета, пилотируемого двумя молодыми шведами и разбросавшего над пригородами белорусской столицы сотни плюшевых медведей с призывами к защите свободы слова в Беларуси. После полутора часов нахождения в белорусском воздушном пространстве летательный аппарат успешно во второй раз пересек белорусско-литовскую границу и приземлился на том же аэродроме под Каунасом.

Официальные лица утверждали, что история с самолетом является выдумкой зарубежных спецслужб.

Эти заявления, однако, не помешали белорусским правоохранительным органам вскоре после инцидента провести ряд задержаний. Сотрудники КГБ вызвали на допрос, а затем задержали риелтора Сергея Башаримова. Через некоторое время в минском СИЗО оказался и журналист Антон Суряпин, который первым выложил фото с разбросанными мишками в Интернет.

Обоим молодым людям впоследствии предъявили обвинение «в пособничестве в пересечении государственной границы группой лиц». По белорусскому уголовному законодательству эта статья предполагает наказание от 3 до 7 лет ареста.

Между тем 26 июля – через три недели после полета – на совещании «о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями» сам Лукашенко признал провал белорусской ПВО.

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», – цитировали тогда главу республики белорусские и российские СМИ.

Тем временем ряд аналитиков отметил, что в кремлевской администрации должны быть по меньшей мере весьма озадачены происшествием, ведь белорусский режим не раз упрекал ее в том, что совершенно бесплатно и так надежно охраняет западные рубежи России от внешней воздушной угрозы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG