Линки доступности

«Комсомольская правда»: Каддафи доверяет советам белорусских военных


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Известное российское издание утверждает, что оно получило сведения о белорусах, воюющих в Ливии

Ведущие российские СМИ растиражировали в среду 6 апреля новость, опубликованную газетой «Комсомольская правда», о том, что на стороне Муаммара Каддафи воюют белорусские офицеры.

По данным «Комсомолки», еще до начала волнений в Ливии между Министерством обороны Беларуси и официальным Триполи существовали достаточно тесные связи по отправке белорусских военных специалистов в эту североафриканскую страну.

Как утверждает российское издание, его корреспонденту удалось дозвониться в белорусское военное ведомство и выяснить, что отправляемые в Ливию специалисты занимаются там эксплуатацией военной техники, а также исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Однако, как пишет газета, все эти вольнонаемные заключали индивидуальные контракты с ливийским правительством и получали финансирование именно из его бюджета.

Авторы статьи также заявили, что им удалось дозвониться до одного из белорусских «наемников» по телефону. Он рассказал журналистам, что в Ливии он находится уже более года и за свои услуги получает от властей Джамахирии почти 3000 долларов в месяц.

Белорусский контрактник поведал звонившим, что «советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях. Многие служили еще в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях Минобороны Беларуси. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа», пишет белорусский портал «Хартия-97» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

МИД Беларуси в лице начальника управления информации – пресс-секретаря Андрея Савиных – категорически опроверг сведения, изложенные в статье «Комсомольской правды».

«Военных специалистов в Ливии нет и быть не может. Наивно предполагать иное.

Разговор с сотрудником посольства Беларуси в Ливии полностью сфальсифицирован. Этот, с позволения сказать, журналист, отсутствие профессиональной этики которого очевидно, звонил в посольство с вопросами об отъезжающих белорусских медиках», – говорится в официальном заявлении МИДа на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь МИДа Беларуси также предположил, что причиной появления такой статьи может быть два фактора: либо это «желание желтой прессы заработать на легковерии читателей», либо – «очередная акция по дискредитации Беларуси».

«В этом вопросе можно только дать волю своему воображению, ибо у меня нет никаких оснований верить ни одной, ни второй стороне», – прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту «Голоса Америки» профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе.

Исходя из теоретических размышлений, эксперт не исключает возможности присутствия белорусских военных в Ливии, поскольку на «протяжении нескольких лет у Лукашенко были определенные связи с Каддафи». Однако, как отмечает Иоффе, если вспомнить о том тяжелом финансовом положении, в котором оказались власти Беларуси, Минску сейчас крайне невыгодно ввязываться в военную авантюру по поддержке режима действующего главы Джамахирии.

«Все это очень гадательно, но мне представляется, что в свете смягчения приговоров белорусским оппозиционерам, участвовавшим в событиях 19 декабря, а также в связи с тупиковостью финансово-экономической ситуации и представившимися неограниченными возможностями для России оказывать давление на Беларусь, Лукашенко абсолютно не заинтересован в том, чтобы сейчас обострять и без того напряженные отношения с Западом», – заметил Иоффе.

Профессор Рэдфордского университета назвал появившуюся в «Комсомольской правде» информацию скорее «уткой», нежели достоверными сообщениями о пребывании белорусских военных в Ливии.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG