Линки доступности

Минск-Бишкек: Нешелковый путь двусторонних отношений


Курманбек Бакиев на пресс-конфенции в Минске. 14 июня 2010 года.

Курманбек Бакиев на пресс-конфенции в Минске. 14 июня 2010 года.

Белорусское руководство посылает официальному Бишкеку неоднозначные сигналы о нахождении на территории Беларуси Курманбека Бакиева

Скандал вокруг выдачи белорусскими властями официальному Бишкеку братьев Курманбека и Жаныбека Бакиевых, которые, как убеждены в Кыргызстане, находятся на территории Беларуси, продолжает набирать силу. Несмотря на это, нынешняя дипломатическая напряженность между двумя постсоветскими республиками не станет причиной жесткого противостояния кыргызских и белорусских элит, считают эксперты.

Во вторник 28 августа представители трех общественных объединений – «Мекен Шейтиттери», «7 апреля» и «Айколь Ала-Тоо», основанных родственниками погибших и раненых в результате действий кыргызских сил правопорядка во время демонстрации 7 апреля 2010 года, пикетировали белорусское посольство в Бишкеке.

Митингующие требовали у белорусских властей экстрадиции бывшего президента Кыргызстана и его брата на родину, где против них возбуждены уголовные дела, в частности, по обвинению в коррупции и убийстве десятков человек. Не дождавшись появления представителей белорусского посольства, пикетчики принялись бить окна в здании дипломатического учреждения. При этом никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

Митинг у белорусского посольства стал вторым за последние несколько дней.

На минувшей неделе представители кыргызского гражданского общества, возмущенные публикациями в российских СМИ фотографий Жаныбека Бакиева на улицах Минска, уже собирались у посольства Беларуси в Бишкеке. Тогда пятерых членов общественного союза «Мекен Шейтиттери» принял посол РБ в Кыргызстане Виктор Денисенко.

«Он опровергнул факт размещения Жаныша Бакиева в его государстве, – цитирует слова сопредседателя организации Арстана Сагындыкова портал «Биржевой лидер». – Посол уверяет, что фото, распространенное в Интернете, не больше чем обыкновенный фотомонтаж, и что белорусское правительство не пойдет никогда на сокрытие преступников».

Однако после этого Генпрокуратура Беларуси заявила, что «Бакиевых преследуют по признаку политических убеждений». Именно это противоречие и побудило родственников погибших в апреле 2010 года вновь выйти к белорусскому посольству.

В связи с этим свое «недоумение и озабоченность» выразило и Министерство иностранных дел Кыргызстана: «Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений"».

Напомним, находящийся в международном розыске Жаныбек Бакиев во времена президентства своего брата Курманбека был председателем Службы государственной охраны Республики Кыргызстан.

После отсутствия реакции компетентных органов Беларуси кыргызские власти 24 августа приняли решение отозвать своего посла из Минска. Ответная мера со стороны правительства Александра Лукашенко пока не последовала.

Между тем белорусский политолог Андрей Федоров полагает, что международному сообществу не стоит питать иллюзий по поводу возможной выдачи Кыргызстану братьев Бакиевых, поскольку в этой ситуации белорусский режим уже просто «держит марку».

«Я не думаю, что это противостояние кардинально изменит отношения между Беларусью и Кыргызстаном. Сейчас уже всем понятно, что белорусские власти, решив не выдать главного брата [экс-президента Курманбека Бакиева – И.Т.], вряд ли выдадут Жаныбека. Если это произойдет, то это станет для Минска "потерей лица"», – заметил Федоров в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

Политолог считает, что от пребывания Бакиевых на территории Беларуси режим Лукашенко не имеет никакой финансовой выгоды. Однако, убежден эксперт, покровительством над опальными у себя на родине кыргызскими политиками Лукашенко в очередной раз демонстрирует всему миру свою независимость и непоколебимость.

Похожего мнения придерживается и первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич. На его взгляд, Лукашенко не просто решил продемонстрировать «политическую самостоятельность», но считает необходимым защитить близкого ему по духу Бакиева. (В данном случае речь идет о бывшем президенте Кыргызстана – Курманбеке Бакиеве).

«Наш предводитель балуется с этим преступником, поскольку он – его родственная душа. Они одинаково погрязли в коррупции, поэтому [Лукашенко] его и спасает, так как они мало чем отличаются», – считает Шушкевич.

По мнению бывшего руководителя Беларуси, большинство внешнеполитических решений правительство Александра Лукашенко принимает с оглядкой на Москву. Укрывательство беглого кыргызского президента – одна из немногих ситуаций, в которых находящееся в международной изоляции белорусское руководство может проявить свою истинную независимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG