Линки доступности

ЕС осудил казни в Беларуси


Дмитрий Коновалов (в клетке слева) и Владислав Ковалев (справа) в зале суда

Дмитрий Коновалов (в клетке слева) и Владислав Ковалев (справа) в зале суда

В Беларуси казнены Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов

Независимые СМИ Беларуси сообщили, что казнен Владислав Ковалев, приговоренный к смертной казни за организацию взрыва в метро Минска. Позже государственное ТВ Беларуси, которое цитируют российские СМИ, сообщило о казни и второго приговоренного – Дмитрия Коновалова.

Ряд европейских лидеров и международных организаций, таких как Совет Европы, ранее призвали Минск не казнить Коновалова и Ковалева. Некоторые наблюдатели выражали сомнение в том, что приговор был вынесен истинным преступникам.

Руководство Европейского Союза осудило приведение в исполнение смертного приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к расстрелу за теракт в Минском метро.

В специальном заявлении Верховного комиссара по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон выражается сомнение в том, судебное разбирательство было справедливым. Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что смертной казни «не место в цивилизованном сообществе», а пресс-секретарь канцлера Германии Рональд Пофала охарактеризовал отказ президента Лукашенко помиловать осужденных как продолжение отхода белорусских властей от европейских ценностей.

По сообщениям независимых интернет-ресурсов Беларуси, многие жители республики не верят в виновность Ковалева и Коновалова. После появления сообщения о смерти Ковалева, на станции метро «Октябрьская», где произошел теракт, появились его фотографии – одна из них была снабжена подписью «Убит невиновный». К дому Ковалева в Витебске люди несут цветы, однако милиция не дает возложить их.

Свечи и цветы появились также у здания белорусского посольства в Москве.

Как сообщается, мать Владислава Ковалева, проживающая в Витебске, получила письмо из Верховного суда, отправленное 16 марта. В тексте письма, под которым стоит подпись заместителя Председателя Верховного Суда РБ Валерия Калинковича, в частности говорится, что приговор Верховного Суда приведен в исполнение.

Согласно законодательству Беларуси, тело казненного не может быть выдано его родственникам. Международная правозащитная организация Amnesty International, также осудившая казни, в пресс-релизе заявила, что властям Беларуси следует предоставить родственникам тела расстреляных Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Напомним, что 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к смертной казни. Коновалова осуждили по статье «терроризм», Ковалева – «пособничество в терроризме». Попутно, суд признал подсудимых виновными в совершении ряда других терактов в Беларуси.

На суде Ковалев заявил о своей невиновности. Защита Ковалева доказывала, что доказательства обвинения носят косвенный характер. Наблюдатели также обратили внимание на то, что неясен мотив действий осужденных – согласно вердикту суда, они подготовили теракт по причине ненависти к человечеству.

4 марта президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение не удовлетворять прошение о помиловании, поданное Коноваловым и Ковалевым.

Как сообщила пресс-служба президента, «такое решение принято ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений».

Мать Ковалева сказала корреспонденту информагентства «Ассошиэйтед Пресс», что верит в невиновность сына и что казнь была проведена, чтобы «скрыть все детали этого дела».

Взрыв в метро Минска произошел 11 апреля 2011 года, в результате теракта погибли 15 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG