Линки доступности

В Беларуси осудили 6 журналистов


Родственники и друзия задержанных ожидают решения суда

Родственники и друзия задержанных ожидают решения суда

Human Rights Watch: «Милицейские репрессии в Беларуси жестоки, абсурдны и безосновательны»

На официальном сайте Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) появилась информация о том, что шесть журналистов, освещавших «молчаливую» акцию протеста в Минске 3 июля, были приговорены во вторник 5 июля к различным срокам административного ареста.

Члены БАЖ Игорь Банцер и Алесь Денисов приговорены к 10 суткам ареста, Юрий Гуменюк – к 12 суткам, Андрей Фролов и Николай Детченя – к трем суткам.

Суды над представителями прессы проходили в гродненском изоляторе временного содержания (ИВС) за закрытыми дверями. По причине того, что ИВС является «режимным объектом», ни коллег, ни родных арестованных в зал суда не пустили, сообщает сайт БАЖ.

В Могилеве «за неповиновение сотрудникам милиции» к шести суткам содержания под стражей приговорена другой член БАЖ Анна Ильина.

В Гродно также ожидает суда и корреспондент Радио «Свобода» Михаил Карневич, задержанный 3 июля. Судебное заседание над ним началось в понедельник 4 июля, однако позже было перенесено на 6 июля.

В распространенном во вторник пресс-релизе журналист Белорусской службы Радио «Свобода» Галина Абакунчик заявила о «беспрецедентно» жестоких мерах разгона демонстраций в ряде белорусских городов. Со слов Абакунчик, милиционеры выхватили у нее из рук профессиональную видеокамеру.

Согласно заявлениям представителей прессы, объектив видеокамеры другого внештатного журналиста Радио «Свобода» был разбит во время нападения людей в штатском.

В пресс-релизе журналисты рассказали также о массовых «выдергиваниях» из толпы отдельных граждан некими людьми в штатском; предположительно представителями правоохранительных органов Беларуси.

В различных регионах Беларуси 3 июля было задержано как минимум 16 журналистов. Все они были представителями негосударственных белорусских СМИ, сообщается на сайте Белорусской ассоциации журналистов.

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch в среду 6 июля выпустила пресс-релиз, в котором резко осудила насильственные действия белорусских властей против мирных демонстрантов и журналистов.

«Милицейские репрессии в Беларуси жестоки, абсурдны и безосновательны, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Хватать людей, которые молча находятся на улице или хлопают в ладоши – это возмутительное посягательство на мирные собрания».

По информации Human Rights Watch, 3 июля в Минске и других крупных городах Беларуси были задержаны около 340 участников «молчаливых» протестов. На 5 июля суды по меньшей мере по 41 делу о «хулиганстве» вынесли постановления о штрафе или административном аресте до 15 суток. Остальные задержанные, как представляется, еще ожидают решения своей участи, говорится в опубликованном на сайте организации документе.

Правозащитники призывают власти немедленно освободить всех тех, кто задержан или отбывает административный арест за реализацию права на мирные собрания.

В пресс-релизе Human Rights Watch напомнила, что право на мирные собрания гарантируется статьей 21-й Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь.

Это право гарантируется и Конституцией РБ, 35-я статья которой гласит: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством», цитируют правозащитники текст главного закона Республики Беларусь.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG