Линки доступности

Искусственная рука, которую можно собрать в домашних условиях

  • Златица Хоук

Изобретение двух умельцев из Беларуси в 10 раз дешевле остальных механических протезов

Несчастные случаи, из-за которых люди теряют руки или ноги, часто происходят в бедных регионах, где современные протезы не по карману пострадавшим. Двое жителей Беларуси собрали протез руки из простых и легкодоступных материалов, который почти каждый человек может сделать прямо у себя дома.

Олегу Гальцеву было четыре года, когда его отец Сергей, бывший капитан советской армии, потерял руку в результате взрыва на военном полигоне. Почти 30 лет спустя Сергей, которому сегодня 53 года, использует протез, собранный его сыном и еще одним инженером в подвале их дома.

Механическая рука мало напоминает сложные современные протезы. Зато она доступна по цене, легко собирается и не требует большого ухода.Сенсоров у нее нет.

По словам Олега Гальцева, она похожа на Лего и, следовательно, подходит тем, кто не привык иметь дело с электроникой.

Гальцев рассказывает, что на разработку протеза ушло два года. Для изготовления некоторых деталей он и его знакомый использовали принтер. Другие детали они приобрели по Интернету.

Изобретатели не запатентовали созданный ими протез, ограничившись тем, что опубликовали в Интернете инструкции по самостоятельной сборке. Они подчеркивают, что их изделие в десять раз дешевле всех остальных механических протезов.

Сергей рассказывает, что теперь он может делать то, что не мог делать прежде. Например – работать пилой.

Размещенная на YouTube демонстрация протеза в действии вызвала интерес во всем мире, отмечает Гальцев-младший, надеющийся произвести революцию в производстве протезов, которые каждый, кому они необходимы, сможет собрать самостоятельно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG