Линки доступности

В Беларуси заблокирован доступ к оппозиционным сайтам


В Беларуси заблокирован доступ к оппозиционным сайтам

В Беларуси заблокирован доступ к оппозиционным сайтам

Из Минска поступили сообщения о том, что заблокирован доступ к некоторым оппозиционным сайтам. Среди них сайт charter97.org, принадлежащий общественно-политическому движению «Хартия-97». Это движение поддерживает кандидата в президенты Владимира Санникова. Главный редактор сайта Наталья Радина сообщила об этом на своей странице в FaceBook.

Сообщения об избирательной блокировке интернет сайтов подтверждают и твиты читателей «Голоса Америки», которые принимают участие в проекте «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль». Авторы под разными никами присылают «Голосу Америки» сообщения из Беларуси о том, как проходят выборы в различных частях страны.

Автор под ником @infopolicy сообщает, что заблокированы шесть сайтов: gazetaby.in, nnby.in, charter97.in, belaruspartisan.in, euroradio.in, ucpb.in. По другим сообщениям, заблокирован персональный сайт оппозиционера и кандидата в президенты Владимира Санникова. Доступ в почтовую службу gmail компании Google, также невозможен, сообщают наши читатели из Беларуси.

Авторы получаемых нами твитов – «народные корреспонденты» – присылают советы о том, как можно исхитриться и все же выйти на заблокированные сайты. @topme_ пишет: «Хартию или ддосят, или поставили фильтр на жителей РБ! Выход из ситуации – используйте анонимайзеры или прокси сервера!!!».

А вот какой твит прислал нам @irotor: «Сегодня правда доступна только через Tor (http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor). Через него Хартия и Партизан работают нормально».

Некоторые авторы также сообщают, что доступ к оппозиционным сайтам заблокирован только внутри Беларуси, выйти на эти сайты можно, если пользователь находится заграницей.

Между тем Центризбирком Беларуси сообщил, что по данным на 16 часов по местному времени проголосовали 75.8 процентов избирателей. Примерно 23.1 процента избирателей проголосовали досрочно.

В 15 часов по местному времени были опубликованы результаты первого экзит-полла, проведенного социологической компанией «Ecoon». По данным компании, Александр Лукашенко уже набрал около 75 процентов голосов, а его ближайший конкурент, имя которого не называется, – около 6 процентов.

Оппозиция планирует провести сегодня митинг протеста на Октябрьской площади в Минске. Александр Лукашенко заявил, что на площади все будет законно, и что туда «никто не придет».

«Народные корреспонденты» «Голоса Америки» из Беларуси присылают следующие сообщения. Автор под ником @posi_gnwp написал: «Уж не знаю, судя по тому, что президент сказал СМИ, на площади сейчас возводят забор с вышками и часовыми».

@Lasteg сообщает: «Шесть оппозиционных кандидатов призвали белорусов на площадь». Автор под ником @belarusian пишет: «Мешают активистам выехать на площадь. Режут шины, останавливают машины. Задерживают на вокзалах. Люди все равно едут. Нас будет много».

А вот что пишет сторонник президента Александра Лукашенко @GuFedd:
«Куда Вы лезете на какую площадь...Задумайтесь о своём будущем..Я за Сашу».

О событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG