Линки доступности

Лукашенко пригрозил Западу «старшим братом»


Александр Лукашенко на военном параде. Минск, Беларусь

Александр Лукашенко на военном параде. Минск, Беларусь

Глава Беларуси обвинил внешние силы в попытках «посеять в стране хаос», и заверил в военной поддержке со стороны России

Тезис о том, что попытки внешних сил дестабилизировать ситуацию в Беларуси бесперспективны, стал одним из основных в речи президента страны Александра Лукашенко, с которой он выступил во вторник 3 июля на военном параде по случаю Дня независимости Беларуси.

«Мы знаем, что в современном мире, как правило, внешние угрозы проявляются через внутренние источники. Но любые попытки посеять в нашей стране хаос, осуществить политические перевороты или некие "цветные революции" абсолютно бесперспективны», – подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко обосновал свое заключение тем, что белорусский народ якобы уже неоднократно доказывал всему миру, как следует защищать национальные интересы: «Белорусы окончательно сделали свой выбор в пользу подлинной независимости, поддержав политический курс государства. Эти завоевания мы сохраним и впредь».

Обращаясь к гостям и участникам военного парада в центре столицы страны, Минска, белорусский лидер вновь говорил о войнах и вооруженных конфликтах, от которых, по его словам, «постоянно лихорадит» другие государства, и которые являются «трагическими спутниками человечества».

«В этих условиях Беларусь принимает необходимые меры по созданию целостной и эффективной системы обороны страны, а вооруженные силы приведены в соответствие с новыми вызовами и угрозами XXI века», – заявил Александр Лукашенко.

Комментаторы обратили особое внимание на следующий тезис главы белорусского государства: «Беларусь не одинока в защите своих военных рубежей». По его словам, вместе со своим восточным соседом – Россией – Беларусь всегда «выражала твердую решимость обеспечить свою военную безопасность всеми имеющимися в ее распоряжении силами и средствами».
«Успешно функционирует совместная группировка войск России и Беларуси в Восточно-Европейском регионе, а для охраны воздушных границ создана единая система противовоздушной обороны», – напомнил белорусский лидер.

В интервью с корреспондентом «Голоса Америки» независимый белорусский политолог Андрей Федоров отметил, что заявления Александра Лукашенко о плотном военном сотрудничестве с Россией являются своего рода «напоминанием», и направлены они, в первую очередь, Западу. Тем не менее, ничего кардинально нового в риторике белорусского президента политолог не заметил.

«Во-первых, нужно смотреть на то, в какой день было сделано это заявление, – в День независимости. Поскольку подобные дни связаны с войной, то в выступлениях Лукашенко военная тема всегда присутствует. Естественно, он понимает, что даже если говорить чисто гипотетически, в случае агрессии Запада Беларусь вряд ли выстоит. Поэтому акцент делается на то, что у нас очень серьезное военное сотрудничество с Россией. Я бы не придавал особого значения этим высказываниям – они повторяются из года в год», – считает Андрей Федоров.

Однако, по мнению политолога, в этом году особый акцент, сделанный главой Беларуси на поддержке России в случае маловероятного военного конфликта с Западом, связан с событиями на Ближнем Востоке.

«Как Лукашенко, так и его партнер по Союзному государству Владимир Путин убеждены, что все события, которые происходили как на постсоветском пространстве, так и на Ближнем Востоке инспирированы извне, а именно Западом. По их мнению, все это произошло не из-за недовольства народа своим руководством, а из-за идейной и материальной подпитки со стороны внешних сил», – пояснил эксперт.

С такой интерпретацией высказываний Александра Лукашенко согласен и другой белорусский политолог, координатор международного веб-портала Wider Europe Вячеслав Поздняк. В комментарии «Голосу Америки» аналитик отметил, что в подобных заявлениях белорусского президента прослеживается четкая логическая цепочка, поскольку и в предыдущих выступлениях Лукашенко звучала похожая терминология: «дестабилизация», «внешняя угроза» и т.д.

«Конечно же, это все неслучайно. Семантический ряд его нынешнего выступления связан с многими месяцами санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Любое давление такого плана преподносится властями как внешняя угроза. Недавние сообщения о создании в Европе Фонда поддержки гражданского общества, скорее всего, также спровоцировал прилив новых опасений по поводу того, что внешние силы в очередной раз пытаются раскачать "замечательный" белорусский корабль». По мнению аналитика, Россия в глазах белорусского руководства по-прежнему выступает в роли надежного союзника.
«Что касается замечаний, связанных с Россией, то они подчеркнули позицию Беларуси, как государства, которое и в дальнейшем планирует пользоваться покровительством и поддержкой со стороны большого соседа», – подытожил Поздняк.

Тем временем, как заметили многие журналисты, впервые за многие годы Александр Лукашенко явился на парад не в военной форме, а в черном костюме, причем прибыл с опозданием. По сообщениям белорусской прессы, в военном параде в Минске приняли участие более четырех тыс. военнослужащих и около двухсот единиц боевой техники.

Решение праздновать День независимости Беларуси 3 июля, в день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, было принято в ходе национального референдума в 1996г. До этого День независимости отмечался 27 июля. Прежняя дата была приурочена ко дню подписания Верховным советом БССР в 1990 году Декларации о государственном суверенитете советской республики. Часть белорусской демократической оппозиция настаивает, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой 25 марта 1918 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG