Линки доступности

Беларусь перед инаугурацией


Александр Лукашенко на избирательном пункте. Минск. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Александр Лукашенко на избирательном пункте. Минск. Беларусь. 19 декабря 2010 года

Через месяц после президентских выборов в Беларуси, которые закончились массивным наступлением на демократические свободы в этой стране, президент пытается противостоять нарастающей волне международных протестов.

Тем временем, Александр Лукашенко назначил свою четвертую подряд инаугурацию на эту пятницу. Все было сделано в такой спешке, что руководители зарубежных государств и журналисты вряд ли смогут принять участие в этом мероприятии.

Крепкий усатый «батька», которого часто называют последним европейским диктатором, пытается противостоять растущему скептицизму относительно легитимности его победы на президентских выборах, состоявшихся 19 декабря.

В прошлые выходные уполномоченный правительства Германии по правам человека — самый высокопоставленный представитель Германии, посетивший Минск после выборов, резко и без обиняков заявил, что правительство Беларуси может избежать санкций только в том случае, если будут освобождены все политические заключенные и проведены новые выборы.

Ожидается, что Европарламент примет резолюцию, призывающую к проведению свободных и справедливых повторных президентских выборов. Кроме того, в этой резолюции будут осуждены продолжающиеся в Беларуси аресты и репрессии, в частности арест семи из девяти кандидатов в президенты от оппозиции.

Соседней Польше жестокое подавление оппозиции в Беларуси напомнило события 1981 года, когда коммунистическое правительство ввело военное положение, стараясь подавить профсоюзное движение «Солидарность». Поддерживаемое общественным мнением, правительство Польши вдвое увеличивает расходы на эфирное вещание на Беларусь, приглашает в свои университеты студентов, исключенных из белорусских вузов, и отменило плату за получение въездной визы для граждан Беларуси.

По сообщениям польских СМИ, польские власти запретили въезд в страну президенту Лукашенко и другим членам правительства.

Ожидается, что 31 января министры иностранных дел всех 27 стран-членов ЕС, установят аналогичные запреты.

Эксперт по Беларуси из Европейского совета по внешним связям Яна Кобзова наблюдает за развитием ситуации с санкциями: «В целом санкции применяются для того, чтобы наказать кого-то. Это — не смена режима. Это попытка наказать тех, кто принимал участие в репрессиях или кто дал на них согласие».

Она сказала, что Европейский союз хочет принять в отношении Беларуси весьма однозначные меры с тем, чтобы на это обратили внимание правительства других стран, где нарушаются права человека, таких как Тунис, Украина и Россия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением, в котором они осудили выборы в Беларуси. По отдельности они также недавно встретились с активистами белорусского правозащитного движения.

Перед лицом усиливающейся изоляции в пятницу в государственной газете «Советская Белоруссия» была опубликована статья, в которой говорится о заговоре секретных служб Германии и Польши, целью которого было свержение правительства Лукашенко. На следующий день эта же газета обвинила послов западных государств в подстрекательстве в проведении массовых демонстраций протеста после выборов.

ОМОН расправился с участниками уличных протестов настолько жестоко, что теперь белорусская оппозиция называет 19 декабря «кровавым воскресеньем». Оппозиция попросила Книгу рекордов Гиннеса зарегистрировать новый рекорд — количество кандидатов в президенты, арестованных правительством Лукашенко.

Продолжаются ежедневные аресты и рейды, проводимые службой безопасности, которая до сих пор называется «КГБ». Агенты КГБ закрыли независимую радиостанцию, конфисковали компьютеры в офисах правозащитных организаций и пригрозили лишить лицензии адвокатов, защищающих оппозиционных политиков. Они задержали и допросили тысячи людей, просто потому, что вечером 19 декабря они находились в непосредственной близости от места проведения демонстрации, о чем свидетельствуют записи их телефонных разговоров.

Вот что сообщил по телефону из Минска репортер из оппозиционной газеты «Наша нива» Александр Кудрицкий: «Сейчас круг людей, ставших жертвами этих крупномасштабных преследований, или, вернее сказать, пострадавших от этих преследований, весьма широк. Я не могу предсказать, когда все это кончится».

Не исключено, что президент Лукашенко опасается того, что страна может столкнуться с экономическими трудностями.

Бывший председатель колхоза, он уже многие годы субсидирует экономику Беларуси, закупая у России нефть по сниженным ценам, а затем перепродавая ее в Европу по более высоким ценам.

Однако сейчас Кремль оказывает давление на Беларусь. В прошлом году экспорт российской нефти в эту страну сократился на 40 процентов. В этом году 1 января поставки нефти в Беларусь были приостановлены.

На этой неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встречается в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы постараться договориться о новой цене на нефть.

Когда поставки нефти будут возобновлены, нефть, скорее всего, будет продаваться по такой цене, при которой бюджет Беларуси недосчитается миллиардов долларов, которые правительство расходует на субсидии. На прошлой неделе цены на газ и бензин подскочили на 10 процентов.

Иностранная помощь, судя по всему, не предвидится. На прошлой неделе премьер-министр Беларуси сообщил о том, что, начиная с 2008 года национальный государственный и корпоративный долг Беларуси увеличился в 10 раз.

Эксперт по Беларуси Кобзова говорит, что в условиях ухудшения экономической ситуации правительство решило ужесточить политический контроль: «Люди по существу перестали бояться Лукашенко и его режим так, как они боялись его раньше. Так много людей пришли на эту площадь не для того, чтобы поддержать оппозицию, а, в общем-то, для того, чтобы выразить недовольство системой и тем, что результаты голосования всегда фальсифицируются, тем, что они не имеют возможности хоть как-то повлиять на то, куда движется страна. Именно поэтому режиму вновь пришлось прибегнуть к репрессиям — чтобы люди опять начали бояться».

В некоторых отношениях эта тактика не дала желаемых результатов. Оппозиция, которая еще осенью была разделена на сторонников девяти кандидатов в президенты, на прошлой неделе объединилась в Национальный координационный совет демократической оппозиции.

Теперь на главном веб-сайте оппозиции, «Хартия ‘97», президента Беларуси называют не иначе, как «узурпатором».

Другие материалы рубрики «Президентские выборы в Беларуси» читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG