Линки доступности

Наталья Радина: «Беларусь превращается в Северную Корею...»


Наталья Радина после освобождения из тюрьмы Минска. 28 января 2011г.

Наталья Радина после освобождения из тюрьмы Минска. 28 января 2011г.

ЕС боится имперских амбиций России, а США занимают правильную моральную позицию по белорусскому вопросу, считает редактор независимого белорусского сайта

«Беларусь сегодня превращается в Северную Корею, и, к сожалению, у Евросоюза, который может реально повлиять на ситуацию в стране, нет никакой стратегии по ее изменению», – заявила в четверг 17 ноября в вашингтонском офисе Freedom House главный редактор независимого белорусского интернет-портала «Хартия-97» Наталья Радина.

Приехавшая в США на церемонию вручения престижной премии Комитета защиты журналистов за «мужественность, проявленную в экстремальных условиях», Радина убеждена, что европейские политики не в состоянии выработать более жесткую позицию в отношении режима Александра Лукашенко, так как они откровенно боятся имперских амбиций России.

Радина была вынуждена скрываться в Москве на протяжении четырех месяцев после побега из Беларуси, где на нее завели уголовное дело за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске. Теперь она живет в Вильнюсе и руководит работой самого популярного белорусского оппозиционного сайта из соседней Литвы.

Белорусская журналистка, посвятившая 14 лет своей жизни освещению политической и социально-экономической реальности в Беларуси, заявила вашингтонской публике, что раньше никогда и ни при каких обстоятельствах не планировала покидать Беларусь.

«Однако то, что стало происходить в стране перед и непосредственно после президентских выборов, полностью исключило возможность работы из Беларуси. Касаясь нашего сайта "Хартия-97", нужно вспомнить смерть его основателя Олега Бебенина, возбуждение уголовных дел против сотрудников сайта и заключение меня в тюрьму», – сказала Радина.

Лауреат журналистской премии весьма критично охарактеризовала позицию Евросоюза относительно вероятности наложения еще более жестких точечных экономических санкций на некоторые белорусские предприятия. Наталья Радина считает, что европейские лидеры занимаются лишь демагогией и находят отговорки, чтобы не переходить к конкретным действиям, в то время как в белорусских тюрьмах до сих пор продолжают оставаться 15 политзаключенных, двое из которых – бывшие кандидаты в президенты страны Андрей Санников и Николай Статкевич.

«Когда встречаешься с европейскими политиками и спрашиваешь у них, почему они не формируют свою внешнюю политику в отношении Беларуси так же, как это делают Соединенные Штаты, они отвечают, что у США нет таких интересов в Беларуси, как у ЕС, поэтому им легко вводить экономические санкции. Действительно, если мы посмотрим на статистику, то увидим, что товарооборот Беларуси с Евросоюзом с января по сентябрь текущего года вырос на 76 процентов. То есть, несмотря на осуждение Евросоюзом кровавого подавления демонстрации 19 декабря, он продолжал торговать с диктатурой», – заявила белорусская журналистка.

Модератор дискуссии, директор Freedom House Дэвид Крамер в свою очередь заметил, что ключевым моментом в давлении на белорусский режим будет единая позиция США и ЕС по вопросу выделения Международным валютным фондом кредита Беларуси в размере 8 млрд долларов.

«Мои коллеги и я были несколько обеспокоены после двух визитов представителей МВФ в Беларусь в июне и октябре текущего года. Однако в своем официальном заявлении, опубликованном после того, как делегация фонда вернулась из Минска в прошлом месяце, МВФ достаточно четко дал понять, что выделение кредита режиму Лукашенко в ближайшее время не произойдет», – заметил Крамер.

Старший сотрудник аппарата Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивски, принимавший участие в круглом столе, также напомнил собравшимся, что несколько месяцев назад группа из шести американских сенаторов направила открытое письмо на имя министра финансов США Тимоти Гейтнера с тем, чтобы Соединенные Штаты повлияли на решение МВФ о невыделении кредита режиму Лукашенко.

«В своем ответе Гейтнер дал нам понять, что США не поддержат выделение такой финансовой помощи, если об этом зайдет речь», – отметил Дейчакивски.

Что касается взаимоотношений России и Беларуси, главный редактор интернет-портала «Хартия-97» Наталья Радина считает, что, несмотря на целый ряд экономических и геополитических интересов в Беларуси, Россия небезразлична к своему имиджу среди демократических стран, и даже Москву можно убедить в сотрудничестве с Вашингтоном по вопросу давления на режим Лукашенко.

XS
SM
MD
LG