Линки доступности

Беларусь запрашивает кредит у МВФ


Беларусь запрашивает кредит у МВФ

Беларусь запрашивает кредит у МВФ

Сумма кредита и условия его предоставления пока не разглашаются

Беларусь обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о предоставлении кредита для того, чтобы справиться с нарастающим финансовым кризисом.

Бывшая советская республика объявила об этом в среду 1 июня, через день после замораживания цен на некоторые базовые продукты питания до 1 июля и через несколько дней после того, как девальвировала свою валюту более чем на треть.

Ни правительство, ни МВФ не раскрывают сумму запрашиваемого кредита или условий его предоставления.

Минск сталкивается с растущим давлением со стороны своего традиционного финансового спонсора - Москвы, требующей выставить на продажу ключевые белорусские государственные активы. Однако президент Александр Лукашенко заявил, что не хочет уступать контроль над наиболее важными предприятиями страны за цену, предложенную Россией.

Москва отвергла просьбу Минска о прямом кредите, но сообщила, что несколько бывших советских республик могут до конца недели принять решение о предоставлении антикризисной помощи Беларуси.

Нынешний финансовый кризис – один из самых серьезных из тех, с которыми приходилось сталкиваться Лукашенко за время его 17-летнего правления. Европейский Союз и Соединенные Штаты критикуют Лукашенко за преследования активистов оппозиции после его переизбрания в декабре, получившего неоднозначную оценку в мире.

О других белорусских событиях читайте в разделе «Беларусь».

XS
SM
MD
LG