Линки доступности

Эксперты полагают, что Лукашенко пребывает в «отчаянном положении»

Официальный Минск планирует получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на общую сумму от трех с половиной до восьми миллиардов долларов. Об этом 1 июня заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сообщает РИА Новости.

Решение белорусских властей обратиться к МВФ с просьбой о выделении кредита стало неожиданностью для многих аналитиков. Дело в том, что недавно Беларусь попросила об экономической помощи у своих восточных соседей – партнеров по Евразийскому экономическому сообществу: России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Тогда эксперты утверждали, что в ситуации самого тяжелого со времен распада Советского Союза валютно-финансового кризиса в Беларуси у Лукашенко просто не осталось выбора. Он будет вынужден искать примирения с Россией, поскольку отношения с ЕС и США окончательно испортились после репрессий, последовавших в Беларуси за президентскими выборами в декабре 2010 года, писали аналитики.
В середине мая предсказания аналитиков о невозможности выделения кредита со стороны западных правительств и финансовых организаций режиму Лукашенко подкрепились заявлением анонимного источника в Еврокомиссии о том, что при наличии политзаключенных в Беларуси Лукашенко не получит пакета финансовой помощи от ЕС.

«Если мы будем находиться в ситуации, когда в Беларуси существует много политических заключенных, как сегодня, странам ЕС будет тяжело делать шаги навстречу Беларуси. ЕС хотел бы помочь Беларуси, поскольку положение в Беларуси сегодня очень сложное. Однако мы должны получить четкие сигналы от Беларуси в отношении ситуации с политическими заключенными», – цитировало источник из Еврокомиссии агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.
Пока российские и белорусские СМИ рассуждают о том, рассматривает ли Лукашенко кредит от МВФ как альтернативу кредиту от ЕврАзЭС или собирается взять оба, ситуация на валютно-финансовом и продовольственном рынках Беларуси продолжает оставаться напряженной.

Цены на некоторые товары и продукты питания повышаются на десятки процентов. Люди, пытаясь избавиться от обесценивающихся белорусских рублей, сметают с полок магазинов компьютеры, телевизоры, холодильники и другую бытовую технику. Многие стоят в длинных очередях в банки и обменные пункты в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту. Предприниматели малого и среднего бизнеса из-за неразберихи на валютном рынке страны массово прекращают работу, пишут белорусские СМИ.

Между тем, экономисты и политологи считают, что главной причиной острейшего кризиса в Беларуси стало иррациональное поведение самого Лукашенко.
Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд считает, что популистский шаг Лукашенко с повышением зарплат населению Беларуси непосредственно перед президентскими выборами в конце 2010 года существенно ослабил экономику страны.

«В сложившейся ситуации МВФ не предоставит Лукашенко никакого кредита. Я вообще не понимаю, на что рассчитывали белорусские власти, когда обращались в фонд за деньгами. Это значит, что Лукашенко пребывает в полном отчаянии. Он стал главным виновником нынешнего положения в Беларуси – галопирующей девальвации и галопирующей инфляции – наихудшей ситуации, которая может случиться с экономикой страны»

По словам Ослунда, в МВФ главе Беларуси больше не поверят: «В 2009 году Беларуси выделили 2,5 миллиарда долларов с условием, что правительство предпримет определенные меры по реструктуризации экономики. Однако Лукашенко так и не выполнил условий МВФ. Теперь кредита ему никто не даст».

Директор влиятельной правозащитной организации Freedom House, а в недалеком прошлом заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU заявил, что Лукашенко сам поставил себя в такое положение, и Запад должен использовать этот момент.

«Ситуация очень серьезная во многих отношениях, и я думаю, что Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой. Угрозой экономической, из-за недостаточной приватизации, из-за повышения зарплат и из-за давления России, которое сейчас больше, чем давление Запада. Беларусь стоит перед угрозой экономического краха. Более того, Лукашенко закручивает гайки, как мы увидели и 19 декабря, и после. Все это говорит о том, что ситуация в Беларуси находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко», – отметил Крамер.

Таким образом, единственным «спасательным кругом» для экономики Беларуси сегодня может стать выделение помощи со стороны ее восточных соседей.
ЕврАзЭС, главным донором которого является Россия, планирует принять решение о выдаче кредита Беларуси 4 июня в Киеве. Все три миллиарда долларов, на которые так рассчитывает Лукашенко, должны пойти на ликвидацию последствий валютного кризиса. Однако, как утверждают аналитики, этих денег белорусской экономике может не хватить.

«Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Беларуси или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов долларов», – заявил сегодня «Интерфаксу» российский дипломатический источник в Минске.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG