Линки доступности

«Расправа над белорусской оппозицией продолжается»


«Расправа над белорусской оппозицией продолжается»

«Расправа над белорусской оппозицией продолжается»

Международные правозащитники предварительно оценили ситуацию в Беларуси

Сорок правозащитных международных организаций стран ОБСЕ призывают власти Беларуси пересмотреть национальное законодательство, ограничивающее право граждан на проведение мирных собраний. Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, который объединяет эти организации, обнародовал в пятницу 10 июня «Предварительную оценку» преследования оппозиции в бывшей советской республике. Международные эксперты сфокусировали свое внимание на защите прав человека в Беларуси после арестов, прокатившихся по стране с 19 декабря 2010 года. Название документа, по словам его составителей, было выбрано неслучайно, поскольку процесс расправы над белорусской оппозицией остается не завершенным.

Свои доводы авторы излагают на тридцати двух страницах брошюры, которую представили в Киеве. Особое внимание уделено ночи с 19 на 20 декабря прошлого года, когда в Минске состоялись акции протеста против результатов выборов президента республики. Правозащитники приводят как минимум девяносто случаев, которые указывают на неправомочность действий белорусской власти по отношению к оппозиции, начиная с ночи 19 декабря 2010 года до 29 апреля 2011 года.

О новых дорасследованиях

Украинский правозащитник Михаил Каменев говорит, что Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси будет требовать дополнительного расследования событий, произошедших 19 декабря 2010 года. «Необходимо провести дорасследование по отношению к уже осужденным судами первой инстанции и дать импульс к рассмотрению этих дел в законном ключе», – подчеркивает Каменев. Он отмечает, что данная «Предварительная оценка» детально рассматривает не только ситуацию, которая произошла в Беларуси вечером после выборов, но и целый комплекс проблем в сфере защиты прав человека.

По словам правозащитника, законодательство Беларуси содержит статьи, предусматривающие криминальную ответственность за действия, которые не считаются преступными ни в одной стране-участнице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Мы будем добиваться отмены уголовной ответственности, предусмотренной в Беларуси для незарегистрированных общественных организаций, – заявил он. – Есть статья уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой идет речь о том, что за участие в подобных организациях можно получить до двух лет лишения свободы. Эта статья не просто рудимент прошлого, ее активно используют против ключевых игроков общественного и правозащитного сектора Беларуси».

Спонтанное право

Во время презентации документа его составители затронули и тему правомочности проведения акции 19 декабря 2010 года со стороны самой оппозиции. Два правозащитника – Мария Ясеновская и Владимир Чемерис – на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» отметили, что действительно, с позиции белорусского законодательства, народные манифестации в день президентских выборов в республике можно было назвать незаконными.

«В Беларуси существует разрешительный порядок для проведения общественных акций. Если выступление не нравится власти и нет разрешения для его проведения, оно будет запрещено. Но есть такое понятие, как спонтанное собрание. И в данном случае это было спонтанное собрание. И очевидно, что Беларусь, которая является членом ОБСЕ, должна была бы выполнить все стандарты ОБСЕ (разрешающие проведение подобных акций – Т.Б.), – подчеркивает Чемерис.

Мария Ясеновская утверждает, что в данном случае значительная часть белорусов хотела выразить свою точку зрения, узнав первые результаты выборов, а не участвовать в беспорядках. «Не все правонарушения можно считать беспорядками. Должен быть набор действий, который несет потенциальную угрозу всем людям, которые находятся невдалеке от происходящих событий. Действительно, эта акция выходила за рамки законодательства Республики Беларусь. Однако она полностью соответствовала международным стандартам проведения подобных мероприятий», – уверяет правозащитница.

За провокации осудили не тех

По словам исполнительного директора Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимира Яворского, даже если бы это собрание назвали незаконным, его организаторов и участников следовало бы наказывать в административном порядке. «Но мы видим другой результат: чрезвычайно серьезные и длительные сроки заключения для несогласных. Сама акция была спровоцирована правоохранительными органами, что привело к волне репрессий по всей стране», – подчеркивает Владимир Яворский.

По его данным, только за три зимних месяца в Беларуси было проведено более 700 обысков в домах журналистов, общественных активистов. У них изъяли компьютеры, жесткие диски, рабочую документацию. «До сегодняшнего дня эту технику никто никому не вернул. Мы шутим по этому поводу и говорим, что это была гуманитарная помощь белорусского общества местным правоохранителям», – говорит Яворский.

Задача для сильных и смелых

Правозащитник удивлен тем фактом, что официальный Киев не поддерживает критику со стороны европейских стран-соседей в адрес президента Александра Лукашенко. «Становится непонятным, как может украинская власть вести переговоры про ассоциацию с Европейским Союзом и не обращать внимания на ситуацию в Беларуси, которую критикует Евросоюз? ЕС ввел санкции в отношении 130 чиновников Беларуси, этот круг постоянно расширяется, а Украина стоит сбоку от всех этих событий», – отмечает Владимир Яворский.

Открывая второй ежегодный Глобальный форум во Вроцлаве, президент Польши Бронислав Коморовский сказал, что «Беларусь – вызов и поле деятельности для смелых людей и институтов западного мира»: «Беларусь – место, где демократический мир может продемонстрировать свою солидарность и стремление к расширению демократии в мире».

Польский президент отметил, что Беларусь – единственная страна региона, которая переживает регресс в ситуации с демократическими свободами, в отличие от балтийских стран, Молдовы, Украины и даже России, сообщает Белорусская редакция «Радио Свобода» слова польского лидера, сказанные в пятницу 10 июня.

По мнению Бронислава Коморовского, Украина является «ключом к будущему региона». Информационное агентство РБК передает слова президента Польши о том, что его страна «готова способствовать расширению свобод в Украине».

Другие материалы о Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG