Линки доступности

Большой хоккей в Беларуси – «награда жестокому авторитарному режиму»


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Группа влиятельных правозащитных и исследовательских организаций США обратилась к Международной федерации хоккея с шайбой с призывом перенести чемпионат мира, который в 2014 году должен пройти в Беларуси, в другую страну.

В открытом письме, направленном президенту Федерации Рене Фазелю в преддверии открытия ежегодного конгресса этой организации, в частности говорится, что проведение чемпионата в Беларуси послужит «наградой жестокому авторитарному режиму».

«Ситуация в Беларуси изменяется от плохого к еще более худшему. С 2009 года, когда было принято решение о предоставлении Минску права принять чемпионат, белорусский режим ограничил базовые права своих граждан и практически отменил свободу собраний и свободу слова», – говорится в обращении.

Авторы также напоминают о визовых санкциях, которые ввело международное сообщество в отношении режима Александра Лукашенко.

«Мы призываем Международную федерацию хоккея с шайбой заморозить планы проведения чемпионата мира-2014 в Минске до тех пор, пока Лукашенко без всяких условий освободит и реабилитирует всех политических заключенных и начнет обращаться с гражданами Беларуси в соответствии с общепринятыми стандартами правления», – подчеркивается в обращении.

Авторы обращения также напоминают, что подобный прецедент уже был: в 1969 году, после жесткого подавления «Пражской весны» советскими войсками, чемпионат мира по хоккею был перенесен из Праги в Стокгольм.

Это обращение подписали представители таких известных организаций, как Freedom House, Центр европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis), Атлантический совет (Atlantic Council), Фонд Маршалла (German Marshall Fund), а также ряд депутатов Европарламента.

XS
SM
MD
LG