Линки доступности

Президент Беларуси провел ряд кадровых перестановок в правительстве и силовых ведомствах страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 апреля провел ряд кадровых перестановок, охватывающих широкий спектр сфер исполнительной власти. Изменения коснулись высокопоставленных чиновников, а также руководителей белорусских министерств, в том числе Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, и глав некоторых госпредприятий.

Самым главным назначением Александра Лукашенко эксперты называют вступление в должность заместителя председателя правительства Беларуси теперь уже бывшего министра сельского хозяйства страны Михаила Русого. Прежнюю должность Русого, согласно указу президента Беларуси, займет его заместитель Леонид Маринич.

«Назначая вас на эту должность, я нисколько не колебался, потому что вам не просто не надо будет входить в курс дела, а вы досконально знаете основную свою зону ответственности – агропромышленный комплекс, включающий не только сельское хозяйство», – заявил глава белорусского государства, обращаясь во вторник к Михаилу Русому.

«Я очень надеюсь, что те конкретные проекты и программы, о которых мы с вами договаривались в поле, на ферме, на конкретных объектах, будут реализованы еще быстрее, нежели мы планировали тогда», – говорится в заявлении Александра Лукашенко, опубликованном на официальном сайте белорусского лидера.

Лукашенко подчеркнул, что сельское хозяйство является перспективной экспортоориентированной отраслью для страны. По его словам, актуальной остается задача по выходу на 5-7 миллиардов долларов экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки.

«Темпы приличные, но обеспечить высокий уровень будет непросто», – приводит выдержки из заявления белорусского президента правительственный ресурс.

Профессор Университета Альберты (Канада) Дэвид Марплз считает это назначение закономерным и не вызывающим никаких вопросов.

«Я думаю, что главной задачей успешного развития сельского хозяйства Беларуси сегодня действительно является привлечение инвестиций в отрасль и увеличение экспорта сельхозпродукции, особенно в Египет и Иран, – отметил в комментарии «Голосу Америки» Марплз. – Однако послужной список Русого как министра был не особо впечатляющим и включал в себя молочные "войны" с Россией и длительные споры с Украиной. Смещение его на должность заместителя главы правительства, которая в данном случае носит церемониальный характер, кажется оправданной. Что касается Маринича, то я не думаю, что он долго протянет в должности нового министра».

Кроме перестановок в сельскохозяйственном ведомстве страны, Лукашенко также назначил нового заместителя министра иностранных дел. Им стала Елена Купчина. Однако больше всего внимание аналитиков привлекла «перетасовка» штатов самого влиятельного силового ведомства страны – Комитета государственной безопасности. Согласно распоряжению Александра Лукашенко, начальником управления КГБ Беларуси по Витебской области стал Владимир Арчаков. Александр Кривогин был назначен начальником главного управления контрразведки КГБ Беларуси.

Александр Покумейко и Александр Толсташов, соответственно, были назначены на должности начальника Главного управления защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом КГБ Беларуси и начальника Главного управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ Республики.
Вадим Синявский стал новым главой Департамента охраны Министерства внутренних дел страны.

«Я предполагаю, что эти перестановки стали сигналом всем чиновникам и силовикам аппарата Лукашенко о том, что их благополучие зависит от его личного одобрения, – считает Мэтью Рожанский, заместитель директора программы по России и Евразии Фонда Карнеги. – Кроме того, если мы посмотрим перечень должностей, подвергшихся "ротации" (два начальника контрразведывательных ведомств, а также глава КГБ Витебской области), то мы увидим, что эти изменения могут быть направлены на предотвращение выезда белорусских оппозиционеров из страны через Россию. Назначение Михаила Русого на должность замглавы правительства также вписывается в эту схему, поскольку, если я не ошибаюсь, он также выходец из силовых ведомств».

В целом Рожанский считает последние кадровые перестановки Лукашенко «обыденным» явлением, однако отмечает их множественность в этом случае: «Они скорее всего стали проявлением нового политического тренда в Беларуси: усиление позиций КГБ под эгидой защиты населения страны от некой террористической опасности».

Независимый белорусский политолог Вячеслав Поздняк в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» также заявил, что «перестановка кадров такого уровня не может быть случайностью».

«Будет неправильным предположить, что эти изменения не планировались», – заметил Поздняк. По его мнению, перестановки в силовых ведомствах свидетельствуют о непрекращающейся борьбе представителей «правоохранительных структур за влияние на главу государства, а также желание находиться поближе к центру принятия решений».

Леонид Гусев из московского Центра аналитического мониторинга сравнил «ротацию» кадров Лукашенко с «перебиранием людишек» Иваном Грозным:
«Это все делается для того, чтобы люди не могли сформировать какие-то более-менее мощные команды, которые могли бы пошатнуть его режим, сформировав независимую политическую силу».

Другой причиной кадровых изменений в Беларуси, по мнению Гусева, стало желание Лукашенко продемонстрировать белорусским гражданам, что руководство республики «перетряхивает» чиновников, которые «не должны засиживаться на местах».

В заключение российский эксперт отметил, что эти «перетряхивания» белорусских чиновников отвлекут белорусов от насущных проблем в национальной экономике и политике.

«Люди теперь долго будут обсуждать, кто и куда был назначен, а также кого и с какой должности неожиданно уволили», – подытожил Гусев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG