Линки доступности

Александр Лукашенко: сотрудничество с Грузией не будет в ущерб России


Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко

Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко

Переизбранный на четвертый срок белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что отношения между Грузией и Беларусью не будут строиться в ущерб России. «Грузия для нас интересная страна. В том числе и по транзиту энергоресурсов. Мы у вас покупали несколько танкеров азербайджанской нефти и по своп-схеме поставляли в Беларусь... Словом, у нас неплохие перспективы для сотрудничества. Но вы не должны понимать наше с вами сотрудничество как сотрудничество не в пользу России. Ни в коем случае», – сказал Лукашенко грузинскому журналисту на пресс-конференции 20-го декабря.

«Мы очень уважаем вас и ценим. Грузины – порядочные люди. Но давайте вместе с вами и с Россией будем строить наши отношения. От этого выиграет и русский человек, и грузин, и белорус», – добавил белорусский президент.

На той же пресс-конференции Лукашенко отметил приоритетность отношений с РФ. «Отношения с Россией априори должны быть лучше, чем с любым другим государством», – сказал президент Беларуси журналистам.

«Я думал, что вообще это россиянам бальзам на сердце или на душу, когда вы хорошо общаетесь с белорусами. Это же ваши люди. Вы несете ответственность за Беларусь. Вы большая братская страна, наш старший брат», – обратился к российскому журналисту президент Лукашенко.

Примечательно, что, как следует из опубликованной на WikiLeaks секретной переписки Госдепартамента США, Лукашенко старался вести выгодную для Беларуси политику как с Россией, так и с западными структурами, манипулируя вопросом признания независимости отколовшихся регионов Грузии. Так, в документах указывается, что в октябре 2009 года Александр Лукашенко заявил министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту, что в обмен на дешевый газ из России ему, возможно, придется уступить требованиям Кремля и признать Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. На той же встрече Лукашенко сказал, что войну в Цхинвальском регионе спровоцировала Россия.

Лукашенко также сказал Паэту, что не решается ехать в Грузию по приглашению президента Михаила Саакашвили, так как остерегается реакции России. По словам Паэта, Лукашенко сообщил ему, что «не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль».

Тем не менее, в январе 2010 года Грузию посетил вице-премьер Беларуси, а в июле 2010 года в Ялте состоялась встреча Лукашенко с Саакашвили. На пресс-конференции 20-го декабря Лукашенко не исключил возможности своего визита в Грузию. «Это абсолютно реально и абсолютно возможно», – сказал белорусский президент.

В комментарии «Голосу Америки» директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что политические отношения формируются исходя из интересов государств, а потому ничего шокирующего в поведении Лукашенко нет. «Действия Лукашенко зависят от государственных интересов Беларуси – в той форме, в какой они ему видятся», – сказал эксперт.

Что касается давления России на Беларусь в отношении признания независимости отколовшихся территорий Грузии, по мнению Мацаберидзе, сама Москва никогда не делала из этого секрета. В то же время, кроме РФ, ни одна из бывших советских республик на данном этапе не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Политолог объясняет это тем, что лидеры постсоветских стран понимают: данным шагом они резко отдалятся от Запада и уже «прочно осядут на орбите России».

«Требования России настолько велики и категоричны, что их удовлетворить сложно даже такому политику, как Александр Лукашенко, который заявляет о своем желании и интересе иметь тесные связи с Россией», – считает эксперт.

Профессор Мацаберидзе полагает, что визит Лукашенко в Грузию в ближайшем времени «вполне возможен», так как Беларусь заинтересована в обеспечении альтернативных источников энергоресурсов на тот случай, если она не сможет получить нефть из России. «Речь идет о белорусско-украинском проекте трубопроводной транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь через Украину, – разъясняет Мацаберидзе. – Лукашенко рассматривает в перспективе возможность подключения азербайджанской нефти к данному трубопроводу. В таком случае Грузия выступит в роли транзитной страны, через которую пройдет азербайджанская нефть, и для нашей страны это будет значительным экономическим проектом».

Политолог считает, что если вышеуказанный проект окажется успешным, зависимость Украины и Беларуси от России уменьшится, и у этих стран будет «больше возможности для политического маневрирования», что, по мнению Малхаза Мацаберидзе, также представляет интерес и для Грузии.

Политолог подчеркнул тот факт, что лидеры Украины и Беларуси изначально считались пророссийски настроенными политиками, однако интересы их стран диктуют им проведение независимой политики. «По крайней мере они ведут такую политику, которая на данном этапе не очень приемлема для нынешнего руководства России», – сказал эксперт.

«Государственные интересы приоритетны для большинства политиков. И Лукашенко не исключение, соответственно, ничего неестественного в его желании найти баланс в отношениях с Москвой и Тбилиси нет», – резюмировал профессор Мацаберидзе.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG