Линки доступности

Теракт в Минске: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Теракт в Минске: взгляд из Москвы

Теракт в Минске: взгляд из Москвы

Российские эксперты о злодеянии в Беларуси

События в Минске после произошедшего в понедельник теракта в метро, унесшего по меньшей мере 12 человеческих жизней, развиваются стремительно. По официальным данным, уже задержаны несколько подозреваемых. До этого на экранах национального телевидения транслировали совещание белорусского Совета Безопасности. «Кому было выгодно взорвать покой и стабильность в стране, кому не нравились стабильность и покой в Белоруссии?» – вопрошал с телеэкрана Лукашенко. Этот вопрос мы переадресовали российским экспертам.

Кому теракт на руку?

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов не думает, что официальный Минск будет привязывать взрыв в метро к действиям оппозиции. «И без того понятно, что уж кто-то, а именно она не может быть заинтересована в проведении терактов. Здесь нужно учитывать менталитет, психологию самого белорусского народа, очень толерантного, спокойного, для которого такие события, когда страдают ни в чем неповинные люди, страшный грех», – резюмирует эксперт.

По его мнению, быть замаранным в подобном злодеянии означает для совершивших его лиц вычеркивание навсегда из политической системы. «Оппозиция никогда не пошла бы на такое преступление, а власть в Беларуси не настолько изощренна. Она действует более прямолинейно. Ей свойственны лобовые ходы вместо того, чтобы выстраивать такие сложные цепочки для дискредитации своих политических оппонентов», – полагает глава информационно-аналитического центра.

С его точки зрения, у Лукашенко нет реальной оппозиции внутри страны, следовательно, он ее не боится. «А вот поискать среди тех, кто находится вне республики и с кем батька конфликтует… Такая теория – что это организовано некой третьей силой – имеет место быть», – рассуждает Власов.

Но кто именно? – задается он вопросом. По большому счету теракт никому не выгоден, уверен эксперт. «Кто может воспользоваться дестабилизацией обстановки в Беларуси? Никто. В руках у Лукашенко все информационные каналы, все нити», – констатирует он.

Он обратил внимание, что изначально официальные белорусские СМИ выдвинули в качестве версии трагедии транспортировку артефактов Второй мировой войны, в результате чего произошли детонация и взрыв. «То есть они не стали сваливать вину на оппозицию. Потому что в политическую версию пока не очень верят все, в том числе Минск», – комментирует он.

Директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов пошел методом исключения. Для начала он вычеркнул из списка потенциальных «авторов» теракта исламистов. «В отличие от России в Беларуси их просто не существует. Это лежит на поверхности, хотя почерк преступления – взрывное устройство, поражающие элементы – вроде бы и указывают на исламистов», – рассудил он.

Павел Евдокимов отметил «удачно» выбранное время для теракта. «Беларусь сегодня находится отнюдь не в лучшем экономическом положении. И вот как раз в этот момент происходит взрыв. Лично у меня складывается ощущение, что теракт имеет политическую подоплеку», – склоняется он к мысли.

По его словам, гайки в Беларуси и без того уже закручены сильнее некуда. Поэтому ему кажется, что говорить, будто теракт в каком-то смысле выгоден Лукашенко, не приходится. «После того, что произошло вслед за президентскими выборами, дальше уже – только установление диктатуры полного профиля. Это не на руку Лукашенко», – подытожил директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов.

Заговор против Лукашенко?

Иной позиции придерживается доцент факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, политолог Андрей Суздальцев. Он также считает, что теракт не на руку никому, но одновременно оценивает его как результат «борьбы внутри самого белорусского истеблишмента, внутри правящего класса».

«Видно, определенные силы пытаются давить на Лукашенко. Скорее всего, это заговор против него. Его осуществляют спецслужбы, силовики, а точнее, люди, которые стоят за ними. Все они близки к режиму, но у них, по всей видимости, возникли серьезные расхождения в интересах. В любом случае, это заказ режима», – утверждает политолог.

Андрей Суздальцев слабо верит в то, что теракт может быть использован как повод для ужесточения действий против оппозиционеров. «Расстреливать их уже, что ли? Они и так в большинстве своем находятся либо в тюрьмах, либо под домашним арестом. Их и так уже всех попересажали. Дальше-то что? Ну пусть еще кого-то привлекут к уголовной ответственности за распускание слухов. Это не спасет ситуацию. Власти не контролируют страну – ни экономически, никак. Идут теракты, они ничего о них не знают, не готовы к ним», – заявляет доцент факультета мировой экономики и мировой политики.

В свою очередь Алексей Власов не исключает провокации со стороны властей, но и не слишком убежден в этом. «На постсоветском пространстве ничего нельзя исключать. Отдать приказ разогнать демонстрацию или надавать дубинками по головам кандидатов от оппозиции – это в духе официального Минска. Но диверсии, которые бы приводили к человеческим жертвам с тем, чтобы потом возлагать вину на оппозицию – это не похоже на Лукашенко», – подытоживает он.

Кого арестовали как террористов?

Несмотря на то, что уже имеются конкретные задержанные, у Власова есть ощущение, что версия теракта может постепенно эволюционировать в сторону форс-мажора. «Давайте немного подождем, – призывает он. – Опять же неясно, кто эти арестованные люди. Если бы помимо того, чтобы сообщать о задержании, была еще озвучена и версия теракта, тогда другое дело. Все стало бы на свои места».

Эксперт полагает, что Лукашенко не стал бы ни секунды медлить с публичными заявлениями, если бы у него на руках были настоящие козыри. «Вот тогда можно было бы сказать, что версия теракта – стопроцентная. Пока этот вопрос, на мой взгляд, остается открытым», – заключил аналитик.

Андрей Суздальцев нисколько не удивлен, что так быстро были арестованы подозреваемые. «В Беларуси всегда так происходит. Когда 4 июня 2008 года случился теракт, тоже сразу нашли подозреваемых. Потом их отпустили, а настоящих виновных ищут до сих пор. Три года», – сказал он.

Технология взрыва

В отношении технологии взрыва эксперты пока затрудняются давать развернутые комментарии. Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов отмечает, что на сегодня доступных фактов слишком мало. «Единственное, что бросается в глаза – для того, чтобы проводить подобные теракты, нужно обладать или соответствующей военной подготовкой, или иметь опыт боевых действий. Возможно, кто-то из террористов служил в специальных формированиях. Для новичков осилить теракт такого масштаба чрезвычайно сложно», – подчеркнул он.

На его взгляд, теракт совершен достаточно профессионально. «Особенно если сравнивать его, например, с попытками российских националистов проводить какие-то подрывы. У них это получается плохо именно в силу того, что они лишены профессиональных навыков. Правда, был взрыв Черкизовского рынка. Но там им помогал бывший сотрудник ФСБ, ставший одним из членов организации. А в Минске чувствуется рука профессионала», – обобщил Андрей Солдатов.

Время скорби и размышлений

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Беларуси высказал «готовность оказать всю необходимую помощь и содействие». Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, «Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках».

«Российские специалисты, вне всякого сомнения, могут оказать помощь в расследовании преступления с технической точки зрения. У нас, увы, накоплен достаточно большой печальный опыт в этом плане. Но в данном случае речь идет об оперативной составляющей расследования. А это уже дело белорусских коллег», – сказал директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов Павел Евдокимов.

В связи с трагедией в минском метрополитене 13 апреля объявлено в белорусской столице днем траура. Похороны жертв взрыва намечены на 13-15 апреля. Возле посольства Беларуси в Москве появились цветы в знак скорби по погибшим. По уточненным данным, в результате теракта пострадали около 200 человек, среди которых трое российских граждан.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG