Линки доступности

В Вашингтоне помнят события 19 декабря 2010 года в Беларуси


Пикет у посольства Беларуси. Вашингтон, 19 декабря 2013г.

Пикет у посольства Беларуси. Вашингтон, 19 декабря 2013г.

Тем временем Госдепартамент США призывает к немедленному освобождению всех политических заключенных в стране

В Вашингтоне 19 декабря у посольства Беларуси 30 членов Белорусско-американской ассоциации при поддержке правозащитной организации «Международная амнистия» провели пикет.

Мероприятие было приурочено к третьей годовщине жестокого разгона в Минске в 2010 году мирной демонстрации в день президентских выборов.

Как заявил «Голосу Америки» один из организаторов пикета, специалист Международной амнистии США по Беларуси Вячеслав Бортник, главной причиной проведения мероприятия и стало не улучшающаяся ситуация с правами человека, а также наличие в стране политзаключенных.

«Этим пикетом, который пришелся на третью годовщину разгона мирной демонстрации в Минске, мы решили привлечь внимание к положению политзаключенных в Беларуси. На сегодняшний день мы знаем об одиннадцати политзаключенных. Некоторых из них Международная амнистия признала «узниками совести». Два человека, участвовавших в протестах 2010 года, до сих пор находятся в тюрьме: это Николай Статкевич и Эдуард Лобов», – отметил Бортник.

Вечером после президентских выборов 19 декабря 2010 года, по разным оценкам, на улицы белорусской столицы вышло от 30 до 50 тысяч человек, протестовавших против сфальсифицированных выборов.

Белорусские правоохранительные органы подавили протест, жестоко избив около тысячи демонстрантов, 700 из которых были арестованы. Кроме того, в ночь после выборов, а также в последующие несколько дней, власти арестовали 8 из 9 альтернативных кандидатов в президенты. Некоторые из них были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Николай Статкевич, баллотировавшийся в президенты в 2010 году, до сих пор находится в заключении.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Бортник также напомнил, что Беларусь остается единственной страной в Европе и Центральной Азии, в которой по-прежнему применяется смертная казнь.

«Мы надеемся, что эта демонстрация напомнит белорусским властям об их международных обязательствах, а также расскажет вашингтонской общественности о тяжелой ситуации с правами человека в Беларуси», – заметил правозащитник.

Поддержать пикетчиков к белорусскому посольству пришел и глава влиятельной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. По его словам, ситуация с правами человека в Беларуси за последние три года «нисколько не улучшилась, а может быть стала более напряженной».

«Я прихожу сюда уже третий год подряд и вижу знакомые мне лица. Мне очень приятно, что сегодня пришло столько людей. Это в очередной раз доказывает нам, что люди верят в то, что день, когда Александр Лукашенко не будет управлять страной как диктатор, не за горами. Я надеюсь, что люди, которые сейчас смотрят на нас из вот этого здания, обратят внимание на этот пикет», – заявил Крамер.

Между тем в четверг 19 декабря Госдепартамент США выступил с заявлением, приуроченном к событиям декабря 2010 года.

«Три года после того, как руководство Беларуси отдало приказ жестоко разогнать демонстрацию представителей гражданского общества, демократической оппозиции и независимых СМИ, мы вспоминаем всех политических заключенных, пребывающих в тюрьме, и призываем к их немедленному освобождению и восстановлению их политических прав», – гласит текст официального коммюнике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG