Линки доступности

Роль переговорной площадки по Украине и освобождение политзаключенных может помочь Минску улучшить свои внешнеполитические позиции

Евросоюз, вероятно, снимет некоторые санкции в отношении Беларуси после того, как президент этой страны Александр Лукашенко в прошлом месяце освободил группу политических заключенных. В частности, как сообщают дипломатические источники, может быть снят запрет на въезд в ЕС для самого Лукашенко. Вместе с тем, отмечает агентство Reuters, эмбарго на поставки оружия в Беларусь останется в силе.

Дипломаты рассматривают возможность приостановления визовых санкций и размораживания активов в отношении большинства из приблизительно 200 человек, включенных в список. Все они находятся под санкциями за нарушения прав человека, некоторые – с момента фальсифицированного референдума, состоявшегося в 2004 году.

Четыре представителя спецслужб Лукашенко, подозреваемые в причастности к исчезновениям политических оппонентов, скорее всего, останутся под санкциями.

Формальное решение может быть принято на следующей неделе на встрече дипломатов ЕС. Санкции, которые истекают 31 октября, могут быть официально продлены, но решение будет включать приостановку их применения на год, сообщили источники, знакомые с обсуждением этого вопроса в ЕС.

Тем не менее, некоторые дипломаты предпочитают дождаться, пока в Беларуси пройдут президентские выборы, назначенные на 11 октября. Ожидается, что Лукашенко, находящийся у власти более 21 года, останется у власти. Решение Лукашенко выпустить из тюрем шесть политзаключенных в августе и проведение в Беларуси мирных переговоров по Украине в феврале укрепили среди представителей ЕС мнение о том, что Беларусь – ближайший союзник России – открывается Европе.

«Мы хотим ответить напрямую тем, кто сделал это освобождение заключенных возможным. Освобождение политзаключенных было одним из наших основных требований», – сказал один из участников обсуждения, говоривший на условиях анонимности.

От этого решения выиграет Лукашенко, который находится в списке ЕС под номером 124, а также судьи и другие функционеры, близкие к президенту. Вопрос обсуждался дипломатами и, в частности, министрами иностранных дел ЕС на недавней встрече в Люксембурге.

План также включает снятие ограничений с некоторых из 25 белорусских компаний, которые сейчас находятся под санкциями, что сделает их открытыми для финансирования из Европейского инвестиционного банка. Кроме того, может быть рассмотрено страхование экспортных кредитов или технической помощи ЕС, что должно устранить препятствие между Беларусью и европейским рынком капитала.

«Это будет означать, что Россия больше не является единственным источником финансирования для Беларуси», – сказал второй собеседник.

Тем не менее, экспортер военной техники «Белтехэкспорт», скорее всего, останется под санкциями.

Офис главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини воздержался от комментариев, хотя Могерини приветствовала освобождение заключенных 22 августа.

Под впечатлением от войны на востоке Украины Лукашенко стремится сбалансировать свои внешние связи. Он также стремится придать импульс экономике страны, которая подвергается последствиям рецессии в России, сократившись на 4 процента в период с января по июль.

Евросоюз также стремится к улучшению отношений, однако его представители подчеркивают, что облегчение санкций не вырвет Беларусь из российской орбиты и не принесет ей демократию.

Начатая в Праге в 2009 году попытка ЕС вовлечь Беларусь и добиться свободы прессы, избирательной реформы и отмены смертной казни оказалась безуспешной. Лукашенко вступил в Евразийский союз, возглавляемый президентом РФ Владимиром Путиным, не приняв предложения Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговле.

«Европе необходимо реалистически оценивать Лукашенко. Он выпустил политзаключенных, но он может найти несколько новых», – отмечает Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям.

Пока неясно, будет ли смягчение санкций ЕС скоординировано с США, которые также прибегли к сходным мерам.

Некоторые правительства ЕС хотят закрепить механизм возвратного ввода санкций по примеру ядерного соглашения с Ираном, в результате чего любые нарушения прав человека в дальнейшем повлекут немедленное повторное наложение санкций.

«У нас такое уже было», -- говорит высокопоставленный дипломат ЕС. – Мы должны продолжать настаивать, чтобы Лукашенко улучшил ситуацию с правами человека, но нам не следует ожидать слишком многого. Я не уверен, что он последний диктатор в Европе, но он, безусловно, не самый отъявленный».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG