Линки доступности

Госдепартамент США выражает солидарность с Евросоюзом


Марк Тонер

Марк Тонер

Страны ЕС отзывают своих послов из Беларуси для консультаций

Соединенные Штаты с «глубоким сожалением» отнеслись к решению правительства Беларуси рекомендовать выехать из страны главе делегации ЕС в Минске и послу Польши в Беларуси и одновременно отозвать своего постоянного представителя в Брюсселе, а также посла в Варшаве. Об этом во вторник 28 февраля заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Эти действия, – сказал Тонер, – как и высылка посла США в Беларуси в 2008 году и закрытие представительства ОБСЕ в Минске в 2011 году, лишь усугубляют самоизоляцию Беларуси».

США также выражают единство и солидарность с заявлением Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон об отзыве послов всех стран-членов ЕС в Минске для консультаций, подчеркнул Марк Тонер.

«Соединенные Штаты поддерживают наших партнеров и присоединяются к ним в требовании к белорусским властям прекратить гонения на гражданское общество и демократическую оппозицию», – отметил представитель Госдепа.

Во вторник Кэтрин Эштон сообщила, что представители стран-членов ЕС договорились отозвать для консультаций своих послов в Минске в ответ на действия белорусских властей.

«В ответ на сегодняшнюю рекомендацию белорусских властей покинуть страну главе делегации ЕС в Минске и послу Польши в Беларуси для консультаций я решила в координации с министром иностранных дел [Польши] Сикорским, что мы отзовем для консультаций наших двух послов», – говорится в заявлении Эштон, опубликованном на ее официальном сайте 28 февраля.

В документе отмечается, что руководитель европейской дипломатии во вторник созвала совещание представителей государств-членов ЕС в Брюсселе для координации ответа.

«В знак солидарности и единства мы пришли к соглашению, что все послы государств-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в столицы своих стран», – сказала Эштон.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», – добавила руководитель европейской дипломатии.

Как сообщалось, во вторник МИД Беларуси информировал о решении запретить въезд в страну инициаторам европейских санкций против Беларуси. Кроме того, белорусская сторона предложила послам ЕС и Польши в Минске выехать из Беларуси для консультаций.

Минск подверг критике решение ЕС отозвать своих послов.

«Нервная реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном – выборе Брюсселем пути эскалации напряжения», – говорится в заявлении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Беларуси.

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, в Брюсселе и столицах государств-членов ЕС «не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна».

«Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе. Надеемся, наши партнеры это поймут», – отмечают в МИДе Беларуси.

Между тем, как передают СМИ, премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин выразил поддержку Минску, назвав введенные Евросоюзом против Беларуси санкции «элементом силового давления».

XS
SM
MD
LG