Линки доступности

Лукашенко: пространство для маневра

  • Василий Львов

Белорусская государственная нефтяная компания Белнефтехим

Белорусская государственная нефтяная компания Белнефтехим

Вашингтон объявил о санкциях против белорусских чиновников и лично президента Александра Лукашенко. Отныне въезд в США для них и их родственников закрыт. Кроме того, американским гражданам теперь запрещено вести дела с белорусской государственной нефтяной компанией Белнефтехим, а также с ее дочерними предприятиями - ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Госдепартамент США объясняют эти шаги тем, что официальный Минск фальсифицировал результаты президентских выборов и проводит кампанию подавления гражданского общества.

Между Россией и Западом

Константин Затулин, первый заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ считает, что санкции Евросоюза и США подтолкнут Беларусь к укреплению связей с Россией, потому что ей «больше ничего не остается».

«Запад полагает, что действует принципиально, потому что выступает против авторитарных методов правления – говорит Затулин – Но я сомневаюсь в этой принципиальности. Мне кажется, для Запада главное не демократия как таковая, а отношения Беларуси с Россией». Константин Затулин также добавил, что «запрет на въезд в страны Евросоюза и США - это укол по самолюбию белорусского лидера».

При этом, по мнению Затулина, преждевременны разговоры о том, что Александр Лукашенко загнан в угол и лишен возможности маневра.

«Маневр Белоруссии сейчас, наоборот, расширяется, – считает Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику». – Основная проблема, которая стояла перед Минском накануне принятия ЕС решения о санкциях, состояла в следующем. Будут санкции применены непосредственно против чиновников белорусского режима, то есть против Лукашенко и тех лиц, которые обвиняются Западом в фальсификациях итогов голосования и преследованием оппозиционеров и журналистов, или эти санкции будут направлены против Беларуси, как государства. То есть будут предусматривать прекращение финансовой помощи, поступающей от Европейского союза, а также ограничение торгово-экономических связей».

По мнению Зацепилова, ЕС остановился на более мягком варианте санкций, потому, что не хочет полного сближения Минска и Москвы. При этом, Беларусь смогла минимизировать ущерб от санкций благодаря получению новых экономических преференций от России.
Что касается лояльность Беларуси, то она, с точки зрения сближения, дорого стоит. «В прямом смысле слова», – подчеркнул он.

Член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов следующим образом объясняет логику действий Евросоюза и США: «С одной стороны, на Западе не могут мириться с нарушениями прав человека. С другой стороны, есть желание постепенно приблизить Беларусь, стимулировать в ней позитивные экономические, социальные и политические изменения. Весь опыт мировой истории показывает, что политические режимы, находящиеся в изоляции, не только не становятся от этого слабее, но консервируются, ужесточаются, и влияние на них в этих условиях становится все более и более затруднительным».

Андрей Рябов и Сергей Зацепилов считают, что для режима Александра Лукашенко ситуация не такая уж безвыходная. Они напоминают, что предыдущие попытки давления на Минск не приводили к особо заметным результатам.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG