Линки доступности

Белорусская стратегия ЕС: мир хижинам – война дворцам

  • Анна Введенская

Ежи Бузек

Ежи Бузек

Президент Европарламента Ежи Бузек, Комитет Европарламента по вешним связям, подкомитет по правам человека, делегация Европарламента по отношениям с Беларусью и делегация Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» («Евронест») опубликовали совместное заявление о действиях, которые необходимо предпринять в отношении Беларуси.

В частности, предлагается ввести визовые ограничения и заморозить финансовые активы официальных лиц, причастных к подавлению мирных протестов; усилить финансовую поддержку гражданского общества, НПО и независимых СМИ Беларуси; увеличить финансовую поддержку и предоставить возможности для обучения белорусских студентов, многие из которых были исключены из ВУЗов за участие в мирных протестах; уменьшить размеры визовых сборов или даже упразднить их для белорусских студентов, ученых и деятелей искусств; а также пересмотреть межпарламентские отношения с Беларусью.

Глас народа

Это заявление было принято по результатам слушаний по Беларуси, прошедших в Европарламенте, в которых приняли участие представители демократического движения республики.

Заседание было открыто призывом президента Европарламента Ежи Бузека немедленно и безусловно освободить всех узников совести. Этот призыв звучал рефреном в выступлениях всех депутатов. «Мы приветствуем представителей демократической оппозиции и гражданского общества Беларуси. Они – настоящие победители состоявшихся выборов», – сказал Бузек.

«Выборы были сфальсифицированы,– сказал один из представителей белорусской оппозиции Александр Милинкевич. – Мы уверены, что Александр Лукашенко не мог набрать 50 процентов голосов, и, как минимум, должен был состояться второй тур». Он указал на то, что выборы проходили в необычной ситуации: из-за того, что отношения Минска и Москвы ухудшились, режим Лукашенко был вынужден искать поддержки на Западе, из-за чего пошел на демократизацию выборного процесса. Однако результаты выборов оказались столь разочаровывающими для Александра Лукашенко, что он перешел к репрессиям.

Особые надежды на Евросоюз возлагает Ева Некляева – дочь кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, который был арестован на больничной койке: «В ваших руках ключ от тюрьмы, где находится мой отец. Мы полностью зависим от международной солидарности».

Белорусская стратегия

По мнению представителей белорусской оппозиции, реакция ЕС на действия официального Минска должна быть жесткой и последовательной: необходимо осуществлять политическое и экономическое давления на режим Лукашенко. При этом следует действовать на двух уровнях – оказывать жесткое давление на белорусскую власть и вовлекать белорусское общество в демократический процесс. Это предложение поддержали все выступавшие.

Комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле призвал к пересмотру политики в отношении Беларуси, указав на необходимость заморозить все контакты с официальным Минском. Депутат Кристина Оюланд согласилась с этим, указав, что в Минске правит «криминальный режим».

Заместитель министра иностранных дел Литвы Эвальдас Игнатавичус обратил внимание на необходимость добиваться отмены решения белорусских властей о закрытии офисе ОБСЕ в Минске. Он обратил внимание на необходимость предоставления грантов на образование в европейских ВУЗах белорусским студентам.

Яцек Протасевич, возглавляющий постоянную комиссию Европарламента по отношениям с Беларусью, подчеркнул, что «необходимо продолжать помощь демократической оппозиции, неправительственным организациям, журналистам, активистам и студентам». Он также считает необходимым облегчить визовый режим для всех граждан Беларуси, желающих приехать в Евросоюз.

Председатель делегации Европарламента в «Евронесте» Кристиан Вигенин предложил создать независимую международную комиссию для расследования событий 19 декабря, когда белорусские власти разогнали мирную демонстрацию и провели массовые аресты. Депутат Эльмар Брок выступил с предложением направить в Минск специальную комиссию, перед которой будет поставлена аналогичная задача.

Депутат Вернер Шульц призвал к проведению повторных выборов, как это было на Украине во время «оранжевой» революции.

После окончания слушаний депутат Чарльз Тэннок заявил «Голосу Америки»: «Необходимы адресные санкции, которые не повредят населению Беларуси. Но главное, я призываю провести новые президентские выборы. В Беларуси правит последний «хомо советикус», продолжающий «великие традиции» фальсификации выборов. Но он просчитался. Сейчас он делает единственное, что умеет – проводит репрессии. Но мир изменился: осколок советской империи сохранить не удастся».

В конце заседания участники дискуссии повязали бело-красно-белые шарфы в знак солидарности с белорусcкой оппозицией.

Новости политики читайте здесь
Новости СНГ читайте здесь
Вернуться на главную

XS
SM
MD
LG