Линки доступности

Беларусь отказалась от «Восточного партнерства»


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Представители ЕС встречаются в Польше с делегатами от Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана

Беларусь отказалась участвовать в саммите «Восточного партнерства», проходящего в Польше.

Лидеры Европейского Союза неоднократно заявляли Беларуси, Украине и другим государствам, стремящихся к укреплению связей с европейским блоком, что им следует продемонстрировать уважение к демократии.

Цель саммита в Варшаве – укрепить сотрудничество с Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Арменией и Азербайджаном.

В данный момент Евросоюз работает над соглашением об ассоциации с Украиной, однако ряд государств – членов ЕС желают отложить переговоры по данному вопросу в связи с судебным процессом по делу о превышении должностных полномочий бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Власти США и Евросоюза считают этот процесс политически мотивированным.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что она встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы потребовать освобождения всех политических заключенных.

Беларусь также пытается устранить опасения в отношении ситуации с соблюдением прав человека в этой стране. Меркель заявила, что белорусские активисты находятся под значительным давлением после президентских выборов, результаты которых многие считают фальсифицированными.

XS
SM
MD
LG