Линки доступности

Беларусь: тушите свет, денег нет! Или есть?


Беларусь: тушите свет, денег нет! Или есть?

Беларусь: тушите свет, денег нет! Или есть?

Эксперты считают, что отключение поставок российской электроэнергии в Беларусь связано с нежеланием Минска платить «из принципа»

Минск так и не оплатил долг за российскую электроэнергию, что привело к полному прекращению поставок электричества в ночь на 29 июня компанией «Интер РАО ЕЭС». Москва отрицает политическую подоплеку этого шага.

Российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что поставки электроэнергии в Беларусь прекращены по рыночным причинам, сообщает Радио «Свобода».

«Повторяю, что это – вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Беларуси никак не влияют, переговоры проводятся, и мы надеемся, что в ближайшее время расчет будет произведен», – приводит слова Сечина Deutsche Welle.

По сведениям «Интерфакса», Беларусь должна была погасить долг за поставленную в весенние месяцы российскую электроэнергию до 8:30 утра вторника 28 июня.

Финансовая задолженность составляет 600 млн российских рублей (около 20 млн долларов), сообщает российское информагентство.

«На 22.00 вторника (28 июня) платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Беларусь. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», – заявил РИА «Новости» представитель «Интер РАО ЕЭС».

Министр экономики Беларуси Николай Снопков после отключения электроэнергии заявил, что республика выплатит долг России, передает Deutsche Welle. «Мы заплатим», – заявил министр в среду 29 июня на пресс-конференции в Минске. Он также добавил, что решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии Беларусь примет в зависимости от экономической целесообразности, сообщает немецкая радиостанция.

Причем белорусский энергетический гигант на днях также утверждал, что у него есть деньги, чтобы расплатиться, однако нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за кризиса в стране.

То, что у одного из крупнейших белорусских госпредприятий во времена тяжелейшего кризиса появились деньги, уже ни для кого не секрет. Несколько дней назад Минск получил первый транш из антикризисного фонда «ЕврАзЭС» в размере 800 млн долларов. Однако у многих возникает вопрос, почему руководство Беларуси не проявляет особого рвения расплатиться с российскими энергетиками?

Профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев полагает, что средства на оплату энергетических счетов у Лукашенко теперь действительно есть. Однако, по мнению экономиста, руководитель Беларуси решил не платить россиянам «по привычке», считая, что «богатая» Россия в состоянии оказать дополнительную помощь братскому народу.

«Россия в понимании белорусской номенклатуры предстает некой колонией. Она богата и обязана выручать Беларусь в кризисных ситуациях. Руководство Беларуси привыкло, что им все помогают, особенно Россия», – подчеркнул Суздальцев.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин разделяет мнение московского экономиста в том, что причиной нежелания правительства Александра Лукашенко платить за российскую электроэнергию является скорее «делом принципа», а не экономической «безысходностью» белорусских властей.

«Это все происходит потому, что у Лукашенко и России сложились "особые" отношения», – заметил политик, предположив, что денег в белорусском бюджете на самом деле мало.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», накануне отключения во вторник вечером телеканал НТВ показал документальный фильм «Белорусское чудо». Авторы киноленты заявили, что это «фильм о крахе социализма в отдельно взятой стране».

Один из представителей НТВ также отметил, что фильм представляет собой «описание реальной экономической ситуации в Беларуси», передает «Интерфакс».

«Мне представляется, что Россия просто хочет дожать Александра Лукашенко такими действиями, – сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе. – Вначале это была блокада некоторых белорусских продуктов, затем “информационная война”, а теперь вот давление в сфере энергетики и новый фильм о ситуации в соседней стране. Однако насколько это реалистично, и сможет ли Москва дожать его такими методами, – сложно сказать. Но я лично сомневаюсь».

Суздальцев считает, что новый виток «информационной войны» в этот раз был спровоцирован со стороны Лукашенко.

«Дело в том, что россиян можно понять. Они только что переправили первый транш кредита Беларуси, а их вскорости на белорусском телевидении обвинили в организации заговора против белорусской экономики. В Минске началась антироссийская истерика. В Москве этого не поняли: как это так, с одной стороны, просят о финансовой помощи, а с другой – обвиняют в таких страшных вещах», – рассказал в интервью «Голосу Америки» Суздальцев.

Экономист объясняет такое противоречивое поведение белорусских властей по отношению к России «традиционным политическим заигрыванием».

«Сейчас Лукашенко целенаправленно провоцирует конфликт с Россией, – считает он. – Это все делается для того, чтобы получить кредит от МВФ. Всем понятно, что только в случае его конфронтации с Москвой и демонстрации борьбы за белорусский суверенитет ему удастся заручиться поддержкой МВФ. Поэтому он играет на обоих фронтах».

Иоффе, только что вернувшийся из Беларуси, заявил, что белорусские и государственные и оппозиционные СМИ предлагают сегодня полярное видение реальной экономической ситуации в стране.

«Было бы совершенно абсурдно утверждать, как это делают некоторые, что в стране нет кризиса. Он есть и очень серьезный. Однако то, что пишут некоторые сайты о полнейшем крахе белорусской экономики, не соответствует действительности», – подчеркнул профессор Рэдфордского университета.

Другие новости о Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG