Линки доступности

На выборах в Беларуси доминируют про-правительственные партии


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Власти объявили об избрании 109 депутатов

В Беларуси прошли выборы, на которых ни один лидер оппозиции не был избран в парламент. Критики заявляют, что результаты голосования были сфальсифицированы, а объявленная явка – нереалистичной, учитывая бойкот оппозиции.

Председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина заявляет, что в ее распоряжение поступили официальные предварительные результаты воскресных парламентских выборов, и явка избирателей была весьма высокой.

По словам Ермошиной, она составила более 50 процентов, даже значительно выше – более 70 процентов. Она также отметила, что самое главное – такая явка наблюдалась во всех избирательных округах. По ее словам, было избрано 109 депутатов.

Данные о явке избирателей были обнародованы несмотря на то, что политическая оппозиция бойкотирует эти выборы. Две ведущие оппозиционные партии попросили своих членов воздержаться от участия в выборах, которые, по их словам, лишь производят марионеток для авторитарного режима президента Александра Лукашенко.

Лукашенко, которого на Западе называют «последним диктатором Европы», правит своим крошечным государством более 15 лет. Недавно его переизбрали на четвертый президентский срок.

Правительство жестко подавило продемократический марш в Минске после президентских выборов 2010 года, которые Лукашенко выиграл с крупным отрывом. Тогда ряд оппозиционных кандидатов были арестованы.

Председатель ЦИКа Ермошина заявила, что в этом году кандидатов было не так много – по ее словам, в 16 округах не было альтернативных кандидатов, а значит, в бюллетене было всего одно имя.

Тем не менее, она выразила глубокое удовлетворение тем, что в 15 из 16 таких округов выборы депутатов состоялись.

В белорусском парламенте 110 мест, занимаемых главным образом независимыми кандидатами, которые редко инициируют принятие новых законов самостоятельно.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в Беларусь более 300 наблюдателей.

Возглавил эту краткосрочную миссию Маттео Мекаччи. По его словам, «свободные выборы зависят от возможности людей говорить, организовываться и баллотироваться на государственные посты – а на этих выборах подобного не наблюдалось».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG