Линки доступности

Американские дипломаты о Беларуси: Кремлю выгодно «наведение порядка»


Американские дипломаты о Беларуси: Кремлю выгодно «наведение порядка»

Американские дипломаты о Беларуси: Кремлю выгодно «наведение порядка»

Два бывших посла США в Республике Беларусь – Дэвид Суорц (David Swartz) и Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz), а также бывший директор отдела по делам Европы при Совете национальной безопасности, а ныне вице-президент Атлантического совета США Дэймон Вилсон (Damon Wilson) негативно прокомментировали недавние события в Беларуси.

Первый посол США в независимой Беларуси Дэвид Суорц назвал жестокость, проявленную силами безопасности при подавлении протестов в центре Минска 19 декабря, «не вписывающейся ни в какие рамки»: «Не совсем понятно, зачем Лукашенко понадобилось прибегать к насилию такого масштаба. Перед выборами казалось, что дела у него идут и без того неплохо».

Суорц полагает, что недемократическое развитие сценария в день выборов в Беларуси можно было предугадать после встречи Александра Лукашенко с его российским коллегой Дмитрием Медведевым в Москве 9 декабря. «Лукашенко, возможно, и неидеальный президент для Беларуси с точки зрения Москвы, однако Кремлю сейчас выгодно, чтобы в соседней стране был «наведен порядок», – отмечает Суорц.

Первый посол США в Беларуси полагает, что соглашения, подписанные Медведевым и Лукашенко по экспорту нефти в Беларусь, в соответствии с которыми западный сосед России получит многомиллиардную прибыль в долларовом эквиваленте, несколько развязали руки белорусскому лидеру и придали ему уверенности.

Это мнение разделяет и другой бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц: «Меня особенно удивило то, как накануне выборов в Беларуси российская сторона восстановила некоторые экономические привилегии по отношению к ней. На данный момент я не знаю, повлияла ли эта поддержка со стороны Кремля на то, как себя вел Лукашенко после выборов, но мне совершенно очевидно, что это определило вектор его внешней политики, который сейчас направлен скорее на восток, чем на запад».

Яловиц также отметил, что недавние действия властей Беларуси ярко продемонстрировали, что никаких значимых подвижек в плане либерализации не будет, несмотря на предвыборные обещания режима изменить свою политику сразу по нескольким направлениям.

«К сожалению то, что мы сейчас наблюдаем в Беларуси, является продолжением той вереницы событий, очевидцами которых мы были на протяжении всех последних лет. В очередной раз господин Лукашенко продемонстрировал, что его неслучайно называют последним диктатором Европы», – считает бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц.

Вице-президент Атлантического совета США Дэймон Вилсон соглашается с Яловицем: «Своими действиями Лукашенко еще раз продемонстрировал старую истину всем тем, кто питал надежды о сотрудничестве с его режимом: этот диктатор не собирается вести свой народ к демократии и не хочет, чтобы его страна была частью Европы».

Вилсон уверен, что действующий президент Беларуси неспособен позволить своей стране стать достойным членом содружества демократий с рыночной экономикой.

Комментируя реакцию Белого дома на недавние события в Минске, Вилсон отметил, что заявление правительства США еще раз подчеркивает нелегитимность выборов в Беларуси и неправомерность президентства Лукашенко.

Об официальной позиции Госдепартамента США по выборам в Беларуси, высказанной заместителем госсекретаря США по связям с общественностью Филипом Кроули, «Голос Америки» сообщал ранее.

О мнении по сложившейся ситуации в Беларуси еще одного бывшего американского дипломата из администрации Джорджа Буша-младшего Дэвида Крамера вы сможете узнать из нашего видео-интервью в ближайшее время. Напомним, Дэвид Крамер (David Kramer) сейчас является директором влиятельной неправительственной организации Freedom House. Во времена прошлой президентской администрации Крамер занимал пост заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии и вел переговоры с администрацией Лукашенко от имени правительства США.

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG