Линки доступности

Наблюдатели ОБСЕ критикуют процедуру выборов в Белоруссии


Наблюдатели ОБСЕ критикуют процедуру выборов в Белоруссии

Наблюдатели ОБСЕ критикуют процедуру выборов в Белоруссии

Главы двух делегаций наблюдателей ОБСЕ в Минске в понедельник 20 декабря озвучили результаты своего мониторинга выборов в Белоруссии. Прошедшие выборы, по мнению представителей ОБСЕ, несмотря на некоторые улучшения, показали, что Белоруссии необходимо пройти еще значительный путь для того, чтобы соответствовать стандартах ОБСЕ и обязательствам Минска перед этой организацией.

Это подтвердили, по мнению европейских наблюдателей, и прошедшие этой ночью аресты большинства кандидатов в президенты и сотен активистов.

Несмотря на то, что сама процедура голосования была оценена позитивно представителями ОБСЕ, ситуация серьезно ухудшилась во время подсчета голосов, когда обозреватели обнаружили, что почти половина случаев мониторинга подсчета голосов была «плохой или очень плохой». Это, по оценке наблюдателей, перечеркнуло все положительное, что было сделано в Республике Беларусь ранее для улучшения выборного процесса.

Сегодня же со своими оценками выступили и наблюдатели из стран СНГ. В основном они позитивно оценили результаты президентских выборов в Белоруссии.

В свою очередь общественная кампания «Правозащитники за честные выборы» также опубликовала свой доклад о ходе выборов. Согласно этому документу, выборы в республике прошли со значительными нарушениями, которые позволяют предполагать, что волеизъявление граждан не было должным образом учтено.

По уточненным данным кампании, вчера в разных районах Минска было задержано 387 человек, из них 53 женщины. Всем им инкриминируется не участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а более серьезная уголовная статья за хулиганство и прочие мелкие преступления.

Появившаяся в офисе кампании жена кандидата в президенты Владимира Некляева заявила, что ей по-прежнему неизвестно место нахождения ее мужа, а попытки получить какую-либо информацию от Генпрокуратуры, МВД и КГБ республики не дали никаких результатов.

С этой просьбой помочь в поисках своего мужа супруга Владимира Некляева обратилась к наблюдателям ОБСЕ.

Сегодня в судах Минска начались процесса по делам задержанных вчера оппозиционеров. Причем, как обращают внимание правозащитники, в одном из судов фактически процесс проходит в закрытом режиме – не члены судейской коллегии были удалены из зала заседания.

XS
SM
MD
LG