Линки доступности

Госдепартамент США: выборы не соответствовали международным стандартам

Председатель Центризбиркома Республики Беларусь Лидия Еромошина сегодня выступила с заявлением об официальном окончании выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси. На данный момент, по ее словам, избраны 109 депутатов из 110; выборы признаны состоявшимися во всех областях страны, кроме одного из округов Гомельской области, где избрание кандидата будет проведено повторно.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что выборы не соответствовали международным стандартам свободного и справедливого избирательного процесса. Если Беларусь хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами, сказала она, она должна уважать права человека, освободить политических заключенных и предпринять соответствующие меры для проведения действительно демократических выборов.

По информации Центризбиркома, наиболее высокая явка – 80% – была зафиксирована в Витебской области, а самая низкая – 60% – в Минске. Однако, как утверждает оппозиционный сайт «Хартия-97», со ссылкой на данные независимых наблюдателей, в голосовании приняли участие менее половины белорусов.

Ранее две крупнейшие в Беларуси оппозиционные партии – Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия – отказались от участия в выборах, заявив, что все равно не признают их результаты, так как «в избирательный процесс вмешивалась исполнительная власть». Глава ЦИК Лидия Ермошина во время встречи с журналистами также выразила сомнение в том, что в парламент удастся попасть кандидатам от оппозиционных партий. «Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал», – заявила она.

Предположения Ермошиной и опасения белорусских оппозиционеров оправдались: ни одному представителю оппозиционных партий не удалось получить место в нацсобрании по итогам голосования. Этот факт, а также зафиксированные на выборах нарушения, вызвали сомнения в свободном и беспристрастном характере избирательного процесса в Беларуси у миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Между тем про-властные наблюдатели и представители миссии наблюдателей от СНГ назвали выборы «демократичными» и заявили, что во время их проведения серьезных нарушений обнаружено не было.

Эксперты о белорусских выборах: «оба лучше…»

Координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи опубликовал на сайте ОБСЕ официальное заявление, в котором от лица организации заявил, что международные эксперты не считают прошедшие выборы «свободными». Данные выборы, как говорится в документе, «не были состязательными с самого начала: политические лидеры, которые могли претендовать на большое количество голосов, оставались в тюрьме, или им было отказано в праве баллотироваться». Однако российский эксперт, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев упрекает в политической ангажированности саму ОБСЕ. «У ОБСЕ совершенно сложившаяся позиция: они считают Белоруссию последней диктатурой Европы. И любые их выводы по поводу выборов в этой стране будут ангажированными. Их позиция ясна, она заведомо была негативной. Я думаю, что они с такой позицией и приехали. И этот вывод – он был известен с самого начала», – заявил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Однако многие эксперты-политологи солидарны как раз с оценками европейских наблюдателей. Коллега Сергея Михеева по Центру политической конъюнктуры Александр Шатилов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что «прозрачность белорусских выборов в любом случае оставляет желать лучшего», хотя и оговорился, что «партия власти (в Беларуси – Е. К.) сама вполне могла набрать достаточный процент благодаря поддержке в провинции». По мнению эксперта, Александр Лукашенко и его правительство всегда «делали акцент не на населении Минска, а на глубинке, которая живет спокойно и не собирается менять статус-кво». «Электоральная сила команды Лукашенко заключается в противопоставлении оппозиционно настроенной столицы и провинции, которая всегда позволит партии власти "подправить" свои результаты», – пояснил Шатилов.

Той же точки зрения придерживается и эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола. «Для нашего Центра большое значение имеет не только день голосования, но и все предвыборная кампания, и предварительные расчеты явки, проведенные местным избиркомом, – пояснила она в комментарии «Голосу Америки». – Все это было проведено не слишком аккуратно и с рядом серьезных просчетов».

А вот наблюдатели от стран СНГ склонны считать прошедшие выборы честными, – с таким заявлением выступил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. По его словам, выборы в Беларуси «соответствовали общедемократическим нормам, были прозрачными и открытыми». «Представители миссии наблюдали за подсчетом голосов и отметили, что данная процедура проводилась открыто. Наблюдателям была предоставлена реальная возможность осуществлять наблюдение в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней», – также добавил он в комментарии «БЕЛТА».

Альтернативной точки зрения на проблему высказал заместитель руководителя белорусского оппозиционного движения «За свободу» Юрась Губаревич. По его словам, во время голосования были зафиксированы следующие нарушения: «удаление наблюдателей, разница между заявленным комиссией уровнем явки и тем, что реально зарегистрировали наблюдатели». Он также подтвердил, что на наблюдателей было оказано серьезное давление. Сегодня, по словам белорусской оппозиции, давление приобрело еще более агрессивную форму: в минском хостеле «Джаз» были задержаны несколько десятков активистов молодежного проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», которые вчера осуществляли наблюдение на столичных избирательных участках. Причины задержаний пока неизвестны, сообщается на сайте «Хартии 97».

У белорусской оппозиции «нет лица»

Российский политолог и заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказал свой взгляд на причину неудачи белорусской оппозиции на выборах.

«В Беларуси у оппозиции отсутствуют яркие лидеры, – считает он. – А электоральная сила Лукашенко все еще весьма велика, поэтому если какой-либо протестный деятель действительно решит прийти к власти, ему не стоит рассчитывать на выборы». По мнению эксперта, у белорусского протестного движения «нет лица», из-за чего «консервативному избирателю так сложно принять оппозицию». Шатилов еще раз подчеркнул, что он лично верит в то, что большая часть населения Беларуси поддерживает существующую там власть. «Единственное, на что может рассчитывать оппозиция – это моральный износ власти, то есть то, что лицо Лукашенко населению в буквальном смысле слова примелькается», – пояснил он.

Политолог согласился с экспертами, считающими, что политическая ситуация с выборами в Беларуси напоминает Россию, однако сделал ряд оговорок. «У нас режим более составной, более выборочный, и Путину даже с учетом подтасовок приходилось учитывать мнение электората», – пояснил Шатилов. Голосование в Беларуси, по его словам, больше всего напоминает безальтернативные выборы в СССР. «В Беларуси происходит имитация электорального процесса, мистификация, которая вполне удалась Лукашенко: об этом можно было догадаться даже по его реакции по окончании голосования – он был очень доволен», – добавил Шатилов.

Эксперт брюссельского центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола не согласилась с теорией о схожести поствыборных ситуаций в Беларуси и России. «Главное отличие заключается в отношении общества к происходящему, – пояснила она. – Мы считаем, что игнорирование большей частью населения выборов – это хороший знак, но жители Беларуси пока не выходят на улицы с протестами, а это значит, что общество находится «в спячке». Они уже осознали потребность в переменах, но еще не в состоянии сформулировать конкретные требования».

Эксперт также дала прогноз дальнейшим отношениям России и Беларуси. «Вряд ли ситуация резко изменится, Лукашенко слишком сильно зависит от российских денег, – подвела итог она. – Однако вполне возможно, что для России сейчас лучший момент, чтоб выразить свое недовольство и добиться перемен во внешней политике Беларуси».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: В связи с парламентскими выборами в Беларуси выступил с заявлением председатель Европарламента Мартин Шульц.

«Беларусь по-прежнему идет по недемократическому пути, ущемляя права своих граждан и лишая их возможностей, которые может принести более тесное сотрудничество с Европейским Союзом», – сказал он.

«Я глубоко сожалею, что в этой ситуации Европейский парламент не сможет восстановить официальные отношения с белорусским парламентом, – продолжил Шульц. – Я уже давно не питаю иллюзий относительно расположенности белорусского руководства к проведению демократических реформ».

По словам Шульца, Евросоюз должен разработать «эффективную стратегию поведения» в отношении Беларуси и решить, как реагировать на «вопиющие нарушения закона и прав человека, а также каким образом оказать поддержку белорусскому народу и гражданскому обществу страны, которое находится в бедственном положении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG