Линки доступности

Выборы в Беларуси: некоторым кандидатам от оппозиции грозит до 15 лет тюрьмы


Минск. Беларусь. 20 декабря 2010 года

Минск. Беларусь. 20 декабря 2010 года

По сообщениям одной из правозащитных организаций, в Беларуси заведены уголовные дела в отношении, по меньшей мере, 18 лидеров оппозиции за то, что они, якобы, принимали участие в состоявшихся после выборов беспорядках.

В среду представители организации «Весна» сообщили, что обвиняемым, в том числе семи из девяти кандидатов в президенты, противостоявшим на выборах авторитарному руководителю страны, в случае признания их виновными грозит до 15 лет лишения свободы.

Всего властями Беларуси арестованы более 600 человек после состоявшихся в воскресенье демонстраций протеста против переизбрания президента Александра Лукашенко.

В результате этих выборов Лукашенко, получивший 80 процентов голосов избирателей, был переизбран на четвертый срок подряд. Ни один из остальных кандидатов не получил больше трех процентов.

После закрытия избирательных участков на улицы вышли более 30 000 протестующих против того, что было названо фальсификацией результатов голосования. Европейские наблюдатели и представители администрации США также подвергли эти выборы жесткой критике.

Перейти в рубрику «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль»

XS
SM
MD
LG