Линки доступности

Основные оппозиционные партии отказались от участия в парламентских выборах

Председатель Центризбиркома Лидия Еромошина сегодня выступила с заявлением об официальном окончании выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси. На данный момент, по ее словам, избраны 109 депутатов из 110, выборы признаны состоявшимися во всех областях страны, кроме одного из округов Гомельской области, где избрание кандидата будет проведено повторно.

По информации Центризбиркома, наиболее высокая явка – 80% - была зафиксирована в Витебской области, а самая низкая – 60% - в Минске. Однако, как утверждает оппозиционный сайт «Хартия-97», со ссылкой на данные независимых наблюдателей, в голосовании приняли участие менее половины белорусов.

В ходе общения с журналистами председатель Центризбиркома выразила сомнение в том, что в парламент по результатам выборов прошли представители оппозиционных партий. «Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал», – пояснила она.

Ранее оппозиционеры из Белорусского народного фронта и Объединенной гражданской партии отказались от участия в парламентских выборах, объяснив это тем, что «не признают результаты выборов, поскольку в избирательный процесс вмешивалась исполнительная власть». В ответ президент страны Александр Лукашенко назвал их «трусами, которым нечего сказать народу».

На состоявшемся сегодня в Минске брифинге были оглашены предварительные выводы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, из котолрых вытекает, что «выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании».

Как заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи « Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG