Линки доступности

В преддверии президентских выборов в Беларуси в стране не видно ни плакатов с обещаниями кандидатов, ни грузовиков с громкоговорителями. Лишь редкие общественные акции и телевизионные ролики напоминают о том, что в воскресенье белорусам предстоит выбрать президента на пятилетний срок.

Основной кандидат на пост президента – Александр Лукашенко, управляющий Беларусью с 1994 года. Похожий на крепкого колхозного председателя советских времен, для сторонников он – хитрый националист, сохраняющий за собой пост президента дольше всех своих европейских коллег. Для критиков же он – «последний диктатор Европы». А его опрятная законопослушная страна – парк Советского периода.

Андрей Санников, бывший заместитель министра иностранных дел – один из девяти оппозиционных кандидатов на президентских выборах. Его предвыборная кампания уже отмечена трагедией: пресс-секретаря политика обнаружили повешенным на даче. Санников видит в смерти своего помощника подтверждение общему беззаконию в стране. «Это система не оставляет людям выбора, – говорит он. – Население не может избирать правительство, центральное или местное. В стране царит абсолютное беззаконие. Вот, что я слышу на каждом заседании».

Таинственная смерть стала единственным исключением на этих выборах, где юридические помехи пришли на смену насилию, царившему на выборах 2006 года. В этот раз кандидатам разрешили проводить общественные собрания и даже два раунда теледебатов «в прямом эфире».

Однако реклама была ограничена. Кандидатам позволено тратить на нее менее двух миллионов в пересчете на российские рубли. В стране с населением 9,5 миллионов, это менее двадцати копеек на избирателя. Кандидат Ярослав Романчук отмечает, что находящееся под контролем правительства радио и телевидение сплотилось вокруг Лукашенко: «Согласно подсчетам «Ассоциации журналистов», 90 процентов репортажей на политическую тему в Беларуси связаны с деятельностью Лукашенко, и лишь 10 процентов отводится другим кандидатам, которые при этом преимущественно выставляются в отрицательном свете».

Романчук, экономист по профессии, также утверждает, что действующий президент пытается «купить» выборы. После объявления о подготовке к выборам, Лукашенко увеличил зарплаты «бюджетников» на 30 процентов. Национальный долг при этом вырос в пять раз. При том, что за 100 белорусских рублей дают один российский, конвертируемой валюты на счетах Беларуси хватит лишь на два месяца оплаты импорта.

Платить по счетам будет непросто. По оценкам российского премьера Владимира Путина, со времени распада СССР Россия предоставила Беларуси субсидий на 50 миллиардов долларов. Теперь Москва повышает цены на газ до рыночного уровня и сокращает льготные поставки нефти. В целом Россия сокращает ежегодное субсидирование белорусской экономики на три четверти.

Независимый эксперт по международным отношениям Александр Тихомиров прогнозирует, что Лукашенко победит на выборах, а затем постепенно отрегулирует экономику во избежание резких колебаний. Он также отметил, что напряженность в отношениях с Кремлем вылилась в этом году во вражду.

Российское государственное телевидение показало документальную передачу, в которой Лукашенко был назван «крестным отцом» мафии. Российское посольство в Минске забросали бутылками с зажигательной смесью. Белорусский президент начал заигрывать с главным российским противником, Грузией. Для реализации провозглашенной «многовекторности» во внешней политике, он также посетил Китай и Венесуэлу. Венесуэльский президент Уго Чавес побывал с визитом в Минске несколько недель назад и пообещал поставить Беларуси достаточно нефти на «200 лет».

Аналитики считают, что Россия приложила руку к финансированию белорусской оппозиции, а затем оставила политическую машину Лукашенко бороться с ней. Москва видит в Беларуси и Украине важные буферные зоны между Россией и НАТО, Россией и Евросоюзом.

«В этом наша трагедия. Россия видит в нас буферное государство. А Евросоюз и, в первую очередь, Польша, видит в нас буферную зону с Россией. Но я против такого разделения», – говорит по этому поводу оппозиционный кандидат Андрей Санников.

На прошлой неделе Россия и Беларусь примирились. Лукашенко прокомментировал недавний разлад в отношениях как «милые бранятся – только тешатся». Затем он сконцентрировал все усилия на выборах, которые позволят ему остаться на четвертый президентский срок.

Не удовлетворившись назначением 99 процентов из 70 тысяч официальных наблюдателей на выборах, Лукашенко выступил в минувшую пятницу в эфире национального телевидения, призвав начальников избирательных участков звонить в милицию, если кто-либо из тысячи международных наблюдателей начнет проявлять излишнее любопытство.

Белорусскому президенту, окруженному, подобно средневековому властителю, толпой соратников, нет необходимости напоминать оппозиции, что опротестовать результаты воскресного голосования ей будет непросто. Выборы пройдут практически в самый короткий день года. Городские власти Минска превратили традиционное место демонстраций, Октябрьскую площадь, в ледовый каток. Теперь перед желающими провести акцию протеста рисуется перспектива демонстрации в зимней темноте на большом ледяном поле.

О выборах в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG