Линки доступности

Голосование в Беларуси сопровождалось вбросами бюллетеней


Лидия Ермошина

Лидия Ермошина

В понедельник рано утром 20 декабря председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина огласила официальные результаты президентских выборов. Согласно данным ЦИК, безоговорочную победу на выборах одержал Александр Лукашенко, опередив своего ближайшего преследователя более чем на 77% голосов.

Вслед за Лукашенко, обеспечившим себе 79,67% поддержки белорусского электората, следовали Андрей Санников с 2,41%, Ярослав Романчук с 1,97% и Владимир Некляев с 1,77% голосов. Остальные шесть кандидатов набрали от 0,48% до 1,1% голосов избирателей.

Несмотря на утверждения белорусской оппозиции о том, что избирательный процесс с самого начала и до конца являлся откровенным фарсом, Ермошина заявила, что ЦИК Беларуси признает выборы состоявшимися и легитимными.

Такого же мнения придерживаются и приехавшие наблюдать за прозрачностью белорусских выборов наблюдатели от СНГ.

На специально организованном для представителей прессы брифинге в Минске Глава Миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев заявил: «Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными, вчера мы виделись с представителями ОБСЕ, и у них было то же мнение».

Возникает вопрос, с какими представителями этой организации разговаривал Лебедев, если в появившемся всего несколько часов назад официальном докладе БДИПЧ ОБСЕ о «Предварительных заключениях и выводах» выборы в Беларуси были признаны недемократическими.

Как следует из доклада, несмотря на то, что на протяжении всей избирательной кампании наблюдателями были отмечены определенные изменения к лучшему, вечер дня выборов был омрачен задержаниями практически всех кандидатов в президенты, а также сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества.
Также в докладе указывается, что практически на половине участков наблюдавшие за выборами представители ОБСЕ оценили процедуру подсчета голосов как «очень плохую».

Комментируя освещение политических событий в стране и предвыборных кампаний разных кандидатов государственными телеканалами, наблюдатели ОБСЕ пишут в своем докладе: «Новостные программы, мониторинг которых вела БДИПЧ ОБСЕ, уделяли более 89% политических и связанных с выборами материалов действующему президенту; даже с учетом преимущественного положения действующих глав государств – это много».

Говоря о тоне освещения деятельности действующего президента, эксперты ОБСЕ отмечают, что он был исключительно положительным или нейтральным, в то время как освещение других кандидатов носило преимущественно негативную и в некоторых случаях нейтральную коннотацию.

Данные, которые поступали от государственных и с негосударственных «экзит-поллов» (опросов общественного мнения на выходе с избирательных участков), также существенно отличались. Еще в середине дня 19 декабря, в самый разгар голосования, близкий к правительству аналитический центр ЭКООМ обнародовал результаты своего «экзит-полла», согласно которым действующий президент Беларуси набирал около 72 процентов голосов избирателей – никто из его конкурентов не набирал больше 5% голосов.

Согласно оппозиционным и независимым российским «экзит-поллам», Лукашенко набирал от 35 до 40% голосов избирателей. Трое лидировавших демократических кандидата вместе взятых: Андрей Санников, Владимир Некляев и Ярослав Романчук заручились приблизительно таким же процентом поддержки у населения.

После завершения официального голосования корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось связаться с несколькими независимыми наблюдателями на выборах в Беларуси 19 декабря. Вот, что они рассказали о том, почему существуют такие серьезные отличия между официальной статистикой и тем, данными приводимыми независимыми аналитиками.

Франтишек Вечерко, политик и гражданский активист, говорит, что с самого начала выборы были хорошо организованным цирковым представлением. «Я могу вам совершенно точно сказать, что на нашем избирательном участке Лукашенко не набрал 50% голосов. Мы обнаружили, что урна для досрочного голосования была заменена в четверг вечером. Все бюллетени, которые были вброшены в урну избирателями со вторника по четверг, были заменены на бюллетени, в которых люди голосовали только за одного кандидата – Лукашенко».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, как тот заметил подтасовку, Вечорка ответил, что во время подсчета в субботу, наблюдатели обнаружили, что 55 бюллетеней, вброшенных избирателями в урну в субботу, очень отличались от ровно сложенных в стопку форм для голосования, в каждой из которых напротив фамилии Лукашенко стоял «крестик».

Другой наблюдатель за транспарентностью выборов, работник банка Иван Романович, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что на его участке существенных нарушений замечено не было. «Я могу точно сказать, здесь выборы не подтасовывались. Лукашенко реально набрал 53% процента, что и понятно – у нас на участок одни только бабушки приходят».

Романович также отметил, что из всех людей, проголосовавших на его участке досрочно, 80% проголосовало за Лукашенко.

Комментируя процесс голосования сразу по нескольким избирательным участкам, координатор наблюдения от белорусских профсоюзов Тамара Мацкевич, сказала «Голосу Америки»: «Я, к сожалению, не могу назвать то, что происходило в Беларуси выборами. Выборы – это в первую очередь обеспечение возможности для наблюдателей считать голоса. Этого не было».

Мацкевич – наблюдатель со стажем. Она была членом избирательных комиссий на всех выборах, в которых участвовал действующий президент Беларуси. «Могу вам совершенно точно сказать: каждые последующие выборы в Беларуси усовершенствовали только одну вещь – механизм фальсификации. В этом году процедура обмана вышла за грани разумного – практически никто из членов местных избирательных комиссий не знал результатов голосования фактически до их официального объявления», – отметила Мацкевич.

Мацкевич обратила внимание на то, что она побывала в качестве наблюдателя сразу на нескольких избирательных участках Партизанского района Минска. «Там были надежные независимые наблюдатели, и результаты на тех участках очень отличались от официальной государственной статистики: за Лукашенко там проголосовало в среднем 30-35% избирателей. О других участках я не буду ничего говорить, т.к. у меня не было возможности там присутствовать», – признала координатор наблюдателей.

Перейти в рубрику «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль»

XS
SM
MD
LG