Линки доступности

Белорусский ЦИК официально объявил о победе Лукашенко


Белорусский ЦИК официально объявил о победе Лукашенко

Белорусский ЦИК официально объявил о победе Лукашенко

24 декабря нынешний лидер Беларуси Александр Лукашенко был официально объявлен победителем состоявшихся на прошлой неделе президентских выборов, несмотря на возмущение международного сообщества в связи с кампанией репрессий, развязанных властями, и нарушений в ходе подсчета голосов.

В пятницу 24 декабря Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила, что Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, что позволяет ему четвертый раз подряд занять пост президента.

Международные наблюдатели и лидеры западных стран осудили массовые нарушения при подсчете голосов и обвинили правительство Лукашенко в непропорциональном применении силы к участникам последовавших за выборами демонстраций.

Семеро из девяти соперников Лукашенко по выборам были арестованы. Задержаны были и тысячи людей, вышедших на улицы в знак протеста против результатов голосования.

Александр Лукашенко бессменно руководит страной после прихода к власти в 1994 году.

Министры иностранных дел Швеции, Чешской Республики, Польши и Германии опубликовали совместную статью, в которой утверждается, что, согласно демократическим критериям, победа Лукашенко не является легитимной.

Другие новости о событиях в Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG