Линки доступности

Беларусь: конец «экономического чуда» Лукашенко?


Беларусь: конец «экономического чуда» Лукашенко?

Беларусь: конец «экономического чуда» Лукашенко?

Эксперты считают, что правительство Александра Лукашенко стало главным виновником серьезного финансового кризиса в стране

В понедельник 23 мая – два месяца спустя после решительных заявлений главы Нацбанка о стабильном будущем белорусского рубля – курс национальной валюты Беларуси рухнул.

Центробанк страны девальвировал белорусский рубль на 56 процентов, что привело к еще большему ажиотажу на валютно-финансовом рынке и панике в потребительском секторе белорусской экономики.

В одночасье курс белорусского рубля вырос по отношению к американской валюте с чуть более 3000 до 4930 рублей за доллар США.

Правительство страны описало свои действия, как попытку установления «макроэкономической сбалансированности».

«Поддержанию устойчивости белорусского рубля будут способствовать дальнейшие шаги правительства и Национального банка, направленные на достижение макроэкономической сбалансированности в стране», – цитировали в понедельник российские и белорусские СМИ пресс-релиз Нацбанка Беларуси.

Как сообщает российский портал newsru.ua, объявив о новом курсе белорусского рубля, официальные лица Беларуси и контролируемая государством пресса не употребляют слово «девальвация», но сообщают о мерах, призванных обеспечить «единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка».

Александра Лукашенко в день крупнейшего в истории Беларуси и одного из самых крупных в мировой практике одноразового падения курса нацвалюты по странному стечению обстоятельств в стране не было. Он, как сообщила его пресс-служба, уехал на переговоры к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Виртуальное и реальное» в белорусской политике

Однако у многих еще свежи в памяти апрельские заявления главы белорусского государства о том, что ситуация на валютном рынке страны находится под контролем властей.

«Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс – это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя», – говорил журналистам Александр Лукашенко.

При этом глава государства уже тогда называл главных виновников надвигавшегося экономического коллапса. По его мнению, население Беларуси само виновато в острой нехватке зарубежной и в резком падении национальной валют.

«Вы у меня в прошлом году на "Дожинках" спрашивали: как жить будем? Я сказал: в спокойном режиме. Но мы можем создать сами себе проблемы. Зачем люди побежали в обменники? Ведь мы же живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты, финансов, начали забирать вклады», – посетовал тогда на недоверчивых соотечественников президент Беларуси.

Тем временем, в последние дни к длинным очередям за валютой в Беларуси добавились еще и стометровые очереди автомобилистов за бензином и дизтопливом, которые на фоне катастрофического одноразового падения белорусского рубля подорожали на 16 и 24 процента соответственно, сообщают белорусские СМИ.

С полок белорусских магазинов пропали многие импортные и некоторые отечественные товары. В свете этих событий, как сообщает независимый портал «Хартия-97», в Беларуси ожидается введение государственной монополии на импорт потребительских товаров.

Поясняя суть такого шага белорусского руководства, бывший кандидат в президенты Беларуси и видный экономист Ярослав Романчук назвал его «очередным безумием» властей.

«Фактически это означает возвращение к советским "Березкам" (в СССР сеть розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту, сертификаты, чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга – И.Т.). По сути дела это явление представляло собой государственную монополию на внешнюю торговлю. Я думаю, что до этого не дойдет, так как это будет противоречить подписанным Беларусью положениям о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Эта мера – очередная попытка валютного регулирования и жесткого ограничения импорта и протекционизма», – считает экономист.

Романчук полагает, что экономические решения, принятые белорусскими властями в последние месяцы, все больше напоминают «управление экономикой в ручном режиме», вместо необходимой либерализации валютного рынка и системных реформ.

«Они хотят сами назначать, какой импорт хороший, а какой – плохой. Если это решение все-таки будет принято, то нас ожидает острый дефицит импортных товаров, в том числе лекарств, срыв многих контрактов малого и среднего бизнесов, а также падение уровня жизни», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Романчук.

Несмотря на достаточно мрачные прогнозы экспертов, журналисты государственных СМИ смотрят на экономическую ситуацию в Беларуси оптимистично.

«Такая ситуация, безусловно, идет на пользу отечественной торговле. И руководство многих предприятий не скрывает, что если события и дальше будут развиваться по схожему сценарию, то они в ближайшее время рассчитаются по всем кредитам», – цитируют Белорусское телевидение от 23 мая независимые СМИ.

В свою очередь, выступая в среду 25 мая перед журналистами, министр торговли Беларуси Валентин Чеканов опроверг информацию о введении госмонополии на импорт, назвав ее «выдумкой».

«Мы сегодня работаем как с компаниями государственной, так и негосударственной форм собственности – с теми структурами, которые завозят товары, которых сегодня недостаточно в Беларуси», – цитируют Чеканова белорусские СМИ.

Причины кризиса

Балаш Ярабик, возглавляющий программу гражданского общества и свободных СМИ в Беларуси и Украине при НПО Pact Inc., считает, что нынешний экономический кризис не стал сюрпризом для широких масс белорусского общества.

«Несмотря на очень эффективно выстроенную систему государственной пропаганды, большинство здравомыслящих людей в Беларуси осознавали, что этот кризис был всегда неизбежен. Эти люди знали, что он рано или поздно произойдет. Тем не менее, другая большая часть белорусского общества всегда поддерживала Лукашенко в том, чтобы он создавал поддельную версию той системы, в которой они жили – СССР», – отмечает эксперт.

Романчук считает, что главной причиной перерастания и без того тяжелого экономического положения в Беларуси в серьезнейший валютный кризис стало решение Нацбанка зафиксировать курс белорусского рубля, чтобы не допустить колебания курса отечественной валюты более чем на два процента.

«Тем самым Нацбанк действительно приблизил этот курс к рыночной реальности, однако он не определился с планом дальнейших действий, чем внес еще больше сумятицы в рынок», – пояснил бывший кандидат в президенты Беларуси.

Кто спасет Беларусь?

Многие обозреватели полагают, что союзников, которые сегодня могли бы предоставить Лукашенко многомиллиардный кредит для спасения его страны от полного дефолта, у белорусского лидера – нет. Лукашенко разругался практически со всеми. Единственной страной, готовой по традиции позабыть старые обиды, могла бы стать Россия. Однако, как считают эксперты, даже она в последнее время демонстрирует к Беларуси исключительно деловой подход.

«Россия фактически отказалась субсидировать белорусскую экономику. Она делает это чужими руками – посредством фонда ЕврАзЭс (Евразийское экономическое сообщество – И.Т.), которым она вместе с Казахстаном и руководит. Однако эти деньги уже не будут поступать напрямую из российского бюджета», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Романчук придерживается схожего мнения, считая, что неспособность белорусских властей распоряжаться одолженными деньгами и грамотно управлять экономикой может весьма печально закончится не только для экономики Беларуси, но и для ее лидера.

«Правительству Лукашенко денег никто не даст. Возможно, кто-то и даст денег, но только для того, чтобы предотвратить катастрофу. Нынешнее правительство – главный фактор дестабилизации в стране. Я думаю, что после того, как больше миллиона человек потеряют работу и начнется резкий отток денег из банков, встанет вопрос о политической реформе в стране и об отставке самого Лукашенко», – предположил эксперт.

Эксперты также предположили, что поводами для поездки главы белорусского государства в Казахстан могли стать как попытка договориться с правительством среднеазиатской страны о незамедлительных финансовых вливаниях в белорусскую экономику, так и нежелание присутствовать в Беларуси во время объявления Нацбанком о двукратном сокращении курса белорусской валюты.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG