Линки доступности

Беларусь: люди в панике скупают иностранную валюту и товары


Беларусь: люди в панике скупают иностранную валюту и товары

Беларусь: люди в панике скупают иностранную валюту и товары

Продолжается обесценивание национальной валюты

В Беларуси население в панике скупает потребительские товары и ставшие дефицитными продукты питания, поскольку резкая девальвация белорусского рубля не смогла сдержать понижения курса национальной валюты.

После нескольких недель экономического кризиса жители Беларуси стали скупать иностранную валюту – в основном доллары и евро, – с тем чтобы обезопасить себя от дальнейшего обесценивания белорусского рубля. Во вторник правительство объявило о том, что, начиная со среды, официальный курс будет составлять 4 930 белорусских рублей за 1 доллар США, при том что до сих пор этот курс поддерживался на уровне 3 155 рублей за 1 доллар. В результате неофициальный курс национальной валюты мгновенно подскочил примерно до 6 500 белорусских рублей за доллар.

В среду президент Александр Лукашенко неожиданно объявил о том, что он может освободить несколько сотен политических активистов, находящихся в заключении со времени проведения демонстраций протеста после состоявшихся пять месяцев назад президентских выборов. Это расценивается как сигнал того, что Лукашенко может постараться предоставить свободу политическим заключенным в обмен на финансовую помощь Запада.

В Беларуси уже резко повысились розничные цены на импортные товары и многие товары отечественного производства. Несмотря на это в среду во всех магазинах от покупателей не было отбоя. Ожидая дальнейшего роста цен, люди стараются использовать свои рублевые сбережения для покупки любых товаров – от бытовой техники и ювелирных изделий до риса и мороженой курицы.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG