Линки доступности

КГБ Беларуси опровергает сообщения о пытках политзаключенных


КГБ Беларуси опровергает сообщения о пытках политзаключенных

КГБ Беларуси опровергает сообщения о пытках политзаключенных

Однако бывший кандидат в президенты республики Алесь Михалевич приводит факты глумлений и издевательств в СИЗО КГБ

Беларусь отрицает обвинения в широкомасштабных пытках в секретной тюрьме для политических заключенных. Это заявление было распространено после освобождения бывшего кандидата в президенты, который сообщил журналистам об обвинениях в злоупотреблениях в отношении политических заключенных.

Служба госбезопасности Беларуси - КГБ - опровергла обвинения в злоупотреблениях в её следственном изоляторе.

Однако бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, выпущенный на свободу в прошлый четверг, описывает эту тюрьму как «концлагерь КГБ».

Он сказал, что в КГБ его заставляли стоять раздетым на холоде, лишали сна, таскали по полу со связанными руками, содержали в переполненной камере и вели допрос без адвоката.

Рассказывая о подробностях своего содержания, Михалевич описал один инцидент, во время которого его и других задержанных помещали в холодное помещение , где их раздевали. Он говорит, что сотрудники КГБ заставляли его стоять обнаженным с расставленными ногами и руками, лицом к стене, на протяжении 40 минут.

Михалевич сказал, что его освободили с условием, что он будет информировать КГБ о других оппозиционных политиках, и что он будет молчать о пытках по отношению к другим заключенным.

Он также говорит, что КГБ использовало пытки для того, чтобы заставить его сотрудничать с тайной службой.

Михалевич утверждает, что люди в камуфляжной форме и в масках таскали его по полу камеры в наручниках, застегнутых у него за спиной, так, что лицо касалось бетонного пола, а кости трещали. Он говорит, что этот метод использовался до тех пор, пока он не дал согласия сотрудничать с КГБ.

Бывший кандидат в президенты Беларуси также сообщил, что его содержали в свежеокрашенной комнате, которая не проветривалась.

Другой активист борьбы за права человека Наталья Радзина, редактор оппозиционного сайта Хартия-97, сообщила, что её во вторник вызвали в полицию после того, как она подтвердила в интервью утверждения Михалевича.

Она сообщила «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода», что слышала приказы, отдаваемые охранниками в тюрьме КГБ, опровергать то, что Михалевич говорил журналистам.

КГБ Беларуси утверждает, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальностью.

Михалевичу и еще группе лидров белорусской оппозиции грозит лишение свободы до 15 лет, если будут доказаны обвинения в их участии в массовых акциях протеста после декабрьских президентских выборов в Беларуси.

Алесь Михалевич был арестован вместе с другими кандидатами в президенты 19 декабря 2010 года после манифестаций против избрания президента Лукашенко на четвертый срок. Оппозиция назвала голосование фарсом.

Лукашенко, правящий Беларусью на протяжении 17 лет, потребовал «максимального наказания» для тех, кто возглавил протест против итогов выборов.

Соединенные Штаты и Евросоюз, который в настоящее время возглавляет Венгрия, объявили о новых финансовых санкциях и запретах на поездки в свои страны членов правительства Беларуси. Это, по заявлению США и ЕС, сделано в ответ на насильственное подавление белорусскими властями массовых протестов.

Сосед Беларуси - Польша - предупредила Минск, что Александра Лукашенко может ожидать такая же судьба, как президентов Египта и Туниса, лишившихся власти в результате недавних народных восстаний.

О других событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь».

XS
SM
MD
LG