Линки доступности

Беларусь: диалог власти и народа


Беларусь: диалог власти и народа

Беларусь: диалог власти и народа

Популярность белорусских властей падает, и народ хочет разговора

Белорусская оппозиция готовится к проведению в ближайшую субботу 8 октября «Народного схода» (белор. – народное собрание) почти в 30 городах страны. Целью мероприятия является диалог простых граждан с представителями властей разного уровня.

Сейчас инициаторы направляют приглашения принять участие в собрании государственным чиновникам, чтобы «они выступили перед людьми». Ответов, правда, пока не было, сообщает портал «Хартия-97».

«Смысл этого действа заключается в том, чтобы народ обратился к властям, – рассказал в интервью «Голосу Америки» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Люди определят повестку дня этого собрания. До сих пор идет процесс сбора подписей. Я полагаю, что, скорее всего, это будут экономические и социальные вопросы. Однако к концу осени они перерастут и в политические. Таков мой прогноз. Люди постепенно станут требовать проведения свободных выборов, освобождения политзаключенных, а также отставки тех, кто виновен в экономическом кризисе и проблемах во взаимоотношениях с международным сообществом».

Лебедько подчеркнул, что такого рода собрания, если правильно организованы, пока разрешены властями.

«Пока еще жители какого-то конкретного района или дома могут собрать подписи 25 процентов проживающих там людей и провести это мероприятие. Так, по крайней мере, гласит закон. На самом же деле, повсеместно уже начались запугивания, людей вызывают в прокуратуру, выписывая им административные предупреждения, а в ряде регионов некоторых людей уже посадили на несколько суток», – заявил белорусский политик.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о вероятной массовости субботнего мероприятия, Лебедько отметил, что количество пришедших людей будет измеряться скорее сотнями, нежели тысячами. Лидер ОГП объясняет это страхом среди населения потерять работу, так как более 70 процентов из них работают на государственных предприятиях и боятся репрессий со стороны властей.

Лебедько также заметил, что руководство Беларуси, в свою очередь, очень боится массовых собраний такого рода и знает о своей растущей непопулярности среди населения, о чем и свидетельствует сегодняшнее задержание в белорусской столице бывшего директора негосударственного исследовательского центра НИСЭПИ Олега Манаева.

Напомним, известный в Беларуси социолог, бывший руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев был задержан белорусским спецназом в центре Минска. Профессор направлялся в посольство Польши на встречу с европейскими дипломатами, где должна была состояться презентация последнего исследования НИСЭПИ по Беларуси. Через три часа после задержания Манаева отпустили.

Стоит отметить, что опубликованное на днях социологическое исследование центра показало рекордно низкий уровень доверия граждан Беларуси к действующей власти. Так, за переизбрание президента Александра Лукашенко, по данным исследования, готовы были проголосовать лишь 20,5 процентов опрошенных. При этом рейтинг Лукашенко в конце 2010 года составлял 53 процента, сообщает российская lenta.ru.

Как передали со слов социолога его коллеги, задерживавшие его сотрудники ОМОНа «искали оружие и наркотики». Сторонники Манаева выразили мнение, что задержание могло быть проведено с целью сорвать встречу социолога с дипломатами.

XS
SM
MD
LG