Линки доступности

Акция оппозиции в Минске жестоко подавлена


Акция оппозиции в Минске жестоко подавлена

Акция оппозиции в Минске жестоко подавлена

Состоявшаяся в воскресенье массовая демонстрация, участники которой протестовали против подтасовки результатов президентских выборов в Беларуси, переросла в насилие, когда протестующие попытались штурмом взять здание, где располагается Центризбирком.

Пройдя между новогодними елками и массивной статуей Ленина, участники демонстрации начали бить стекла и стеклянные двери. Пытаясь сдержать штурм, из здания высыпали бойцы местного ОМОНа и начали избивать демонстрантов дубинками. Десятки человек получили ранения. Милиция задержала сотни человек, в том числе троих кандидатов в президенты, принимавших участие в выборах.

Вспышка насилия произошла после крупнейшей за десять лет демонстрации против Александра Лукашенко – президента Беларуси с 1994 года.

Выкрикивая лозунги «Свободу Беларуси» и «Долой Лукашенко», толпа собралась на Октябрьской площади Минска сразу же после закрытия избирательных участков. Выступившие на митинге члены оппозиции обвинили Лукашенко в фальсификации результатов выборов и в том, что правительство контролировало подсчет голосов.

За несколько часов до этого, выступая по национальному телевидению, Лукашенко сказал, что никто не выйдет на демонстрацию.

«Не волнуйтесь, – сказал он, – на этой площади никого не будет».

Всю вторую половину дня был перекрыт доступ к веб-сайтам двух ведущих оппозиционных кандидатов, Андрея Санникова и Владимира Некляева, а также к веб-сайту белорусской правозащитной организации «Хартия 97».

Некляев так и не сумел выйти на Октябрьскую площадь. Милиция напала на кандидата, во главе небольшой группы людей направлявшегося на демонстрацию. Помощник кандидата Александр, попросивший не называть его фамилию, сказал, что сам он не был подвергнут избиению.

Александр рассказал, что милиционеры приказали им лечь лицом в снег, после чего избили Некляева настолько жестоко, что его пришлось отвезти в больницу с сотрясением мозга.

Василий, другой помощник кандидата, задал вопрос: «Что это за демократия такая, если будущего президента избивают еще до вскрытия урн для голосования?»

Несмотря на нападение на кандидата, на площадь вышли порядка 40 000 жителей Беларуси. Власти постарались заглушить выступления, на полную мощность включив динамики, из которых раздавались советские песни. Толпа оттеснила гаишников и направилась к центру города по Проспекту Независимости.

Шествие к зданию Центризбиркома возглавил другой кандидат – Андрей Санников. За 90 минут до его задержания ОМОНом он побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки».

«Сейчас наша цель – Центральная избирательная комиссия», – сказал Санников.

Водители проезжающих автомобилей сигналили, выражая солидарность с участниками демонстрации, вышедшими на восьмиполосную проезжую часть проспекта. Никто не бил стекла и не рисовал на стенах граффити. Протестующие выглядели вдохновленными столь массовой явкой. Это была крупнейшая демонстрация в этой жестко контролируемой стране.

Саша, 70-летний пенсионер, раньше работавший на заводе, сказал, что пришел сюда, потому что возмущен мошенничеством. Об этом же говорил один из наблюдателей.

Он сказал, что из избирательного участка, за которым он наблюдал, исчезли 70 заполненных в установленном порядке бюллетеней.

Президент Лукашенко заявил, что он хочет провести выборы, которые Запад посчитал бы справедливыми. Европейский союз предложил Беларуси до 4 миллиардов долларов США в виде кредитов, при условии, что в стране будут проведены свободные и справедливые выборы президента.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в Беларусь 400 наблюдателей. В понедельник ОБСЕ должна опубликовать свой доклад о результатах выборов.

XS
SM
MD
LG