Линки доступности

Минск рассчитывает, что новый аппарат «Стерх-БМ» может открыть стране рынок всей Латинской Америки

Беларусь хочет организовать на Кубе сборку нового беспилотного летательного аппарата «Стерх-БМ». Об этом сообщает издание Газета.Ру со ссылкой на гендиректора Минского авиаремонтного завода Евгения Вайцеховича.

«Куба заинтересована не только в приобретении белорусских беспилотников, но и в организации на своей территории совместного сборочного производства беспилотных летательных аппаратов», - эти слова руководителя минского предприятия приводит, в частности, онлайн-издание. Кроме того, оно обращает внимание, что нынешний совместный проект может позволить Беларуси выйти на рынки других стран Латинской Америки.

Бесплотник «Стерх-БМ» предназначен для мониторинга удаленных участков земной и водной поверхности и буксировки авиационных мишеней. Аппарат может управляться как по радиосвязи, так и при помощи автопилота. При необходимости беспилотник также может управляться с помощью ГЛОНАСС. Он весит 65 кг, развивает крейсерскую скорость 120 км в час. Его максимальная скорость - 200 км в час, максимальная дальность полета 240 км, максимальная высота полета 3 км.

Стартовая стоимость беспилотника, по словам разработчиков, на которых ссылается Газета.Ру, - 250 тысяч долларов, но в зависимости от комплектации она может достигать полмиллиона долларов. Преимуществом нового аппарата его создатели называют простоту в управлении, а также способность взлетать и садиться в сложных метеоусловиях, а также ночью. В частности, «Стерх-БМ» способен использовать в качестве ВПП участок автодороги длиной не менее 5 метров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG