Линки доступности

Конгресс США: «Нет диалогу с Лукашенко без освобождения политзаключенных!»


Конгресс США: «Нет диалогу с Лукашенко без освобождения политзаключенных!»

Конгресс США: «Нет диалогу с Лукашенко без освобождения политзаключенных!»

Эксперты призывают не сокращать финансовую помощь гражданскому обществу в Беларуси

«Горькая правда состоит в том, что спустя 20 лет после распада Советского Союза Беларусь продолжает оставаться политически и экономически нереорганизованным обществом, оторванным от своих европейских истоков. Белорусский народ, столько перенесший за последнее столетие, заслуживает лучшей участи...» – считает председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США), конгрессмен Крис Смит.

На прошедших во вторник 15 ноября слушаниях в Конгрессе США, посвященных политической и экономической ситуации в Беларуси, конгрессмен Смит также отметил, что ни о каком диалоге с режимом Александра Лукашенко не может быть и речи до тех пор, пока Запад не увидит существенных изменений внутри страны.

«Прежде чем пойти на улучшение отношений с таким жестким диктатором, мы должны стать свидетелями серьезных перемен, таких как освобождение всех политзаключенных с полным восстановлением их гражданских и политических прав, а также прекращение преследования всех критиков действующей власти», – отметил в своем заявлении американский законодатель.

Автор и постоянный инициатор продления действия Акта в поддержку демократии в Беларуси напомнил, что всего несколько дней тому назад Александр Лукашенко подписал два новых закона. Одним из этих юридических нововведений руководство Беларуси ужесточает наказание за получение зарубежной финансовой помощи политическими и гражданскими организациями, а другим – дает правоохранительным органам карт-бланш в разгоне «молчаливых акций» протеста, набравших силу в Беларуси летом этого года.

На слушаниях также присутствовал бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, приехавший в США по приглашению Конгресса. В своем выступлении он еще раз поведал общественности о пытках, которые, по его словам, применялись к нему сотрудниками секретных белорусских подразделений в изоляторе временного содержания КГБ.

«Когда я был в тюрьме КГБ, я стоял перед дилеммой: оставаться за решеткой или притвориться, будто я готов сотрудничать с ними. На тот момент у меня не было абсолютно никакой информации о том, что происходит в Беларуси и с моими коллегами. Позже я узнал, что всех, кто работал в моем предвыборном штабе, задержали, а оборудование конфисковали. Мою квартиру, так же как и квартиры моих близких, обыскивали несколько раз», – поделился воспоминаниями Михалевич.

Бывший кандидат в президенты Беларуси также призвал США и ЕС не быть наивными и не верить «очередной плохой игре режима в либерализацию».

«Нам не стоит протягивать руку спасения утопающему режиму. Мы должны сотрудничать лишь с представителями независимого гражданского общества Беларуси», – подчеркнул белорусский оппозиционный политик.

Кроме Михалевича перед Хельсинкской комиссией также выступили Роджер Потоцкий – старший директор Евразийской программы при Национальном фонде поддержки демократии и Сюзан Корк – директор Евразийской программы при правозащитной организации Freedom House.

Потоцкий призвал Конгресс США не сокращать финансирование гражданского общества в Беларуси, как это планируется сделать к 2013 году. Напомним, после подавления демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске Соединенные Штаты увеличили помощь белорусским независимым СМИ, а также гражданским НГО до 18 млн долларов на 2011 год. Однако к 2013 году эта цифра должна сократиться до 11 миллионов.

Сюзан Корк, в свою очередь, заметила, что беспрецедентные экономические и политические события, произошедшие в Беларуси за последние 11 месяцев, свидетельствуют о том, что дни действующего белорусского режима сочтены.

«Никогда за всю историю своего правления Лукашенко не сталкивался с таким масштабным экономическим кризисом. Он также никогда не оказывался под таким сильным давлением, под каким он находится сегодня со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза за нарушения прав человека», – подчеркнула Корк.

Представитель Freedom House также напомнила, что даже Россия – основной геополитический союзник Беларуси – в последнее время урезала объем субсидий, направлявшихся ранее на поддержание экономики своего западного соседа.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG