Линки доступности

США: главная цель санкций против режима Лукашенко – освобождение политзаключенных


США: главная цель санкций против режима Лукашенко – освобождение политзаключенных

США: главная цель санкций против режима Лукашенко – освобождение политзаключенных

В подкомитете Конгресса состоялись слушания по ситуации с правами человека в Беларуси

США пытаются воздействовать на ситуацию в Беларуси путем установления санкций и предоставления помощи населению страны, отметил заместитель ассистента Госсекретаря США.

«США, совместно с европейскими партнерами, во-первых, добиваются освобождения политических заключенных и прекращения их преследования властями Беларуси и, во-вторых, помогают тем беларусам, которые стремятся к демократии», – заявил Дэниель Расселл в ходе выступления на слушаниях Подкомитета Конгресса по Африке, глобальному здоровью и правам человека.

По словам Рассела, президентские воборы 19 декабря 2010 года прошли с многочисленными нарушениями. Режим президента Беларуси Александра Лукашенко подавил мирные протесты против результатов голосования, арестовав 700 демонстрантов и семь кандидатов в президенты. В феврале начались судебные процессы над 28 белорусскими активистами и четырьмя кандидатами в президенты. «Всех их ожидает до 15 лет тюремного заключения», – сказал Расселл.

Политические преследования оппонентов продолжаются до сих пор, добавил он.

«Только прогресс в демократических реформах и правах человека будут способствовать налаживанию отношений между США и Беларусью», – подчеркнул Расселл. Он также отметил, что в прошлом санкции против режима Лукашенко привели к положительным результатам.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит сказал, что Лукашенко продолжает игнорировать призывы международного сообщества улучшить ситуацию с правами человека в стране. И это одна из причин того, что США и ЕС пытаются найти новые способы воздействия на режим белорусского правителя.

Незадолго до выборов в Беларуси наблюдалась некоторое ослабление политического давления на оппозиционные силы, и появилась надежда на то, что ситуация в стране улучшается, добавил Крис Смит. «Однако эти надежды испарились уже 19 декабря», – сказал он.

«Масштаб насилия и жестокости подавления в послевыборный период превзошел все, что Лукашенко предпринимал в прошлом, – продолжил конгрессмен. – Сегодня США и ЕС не будут пытаться успокоить Лукашенко и попытаться повлиять на его режим похвалами».

Конгрессмен-республиканец и глава подкомитета Дэн Бертон сказал, что режим Лукашенко не только подавляет свободы собственного народа, но также помогает деспотам в других странах.

Лукашенко нарушил международные санкции против Ирана и продолжает экономическое сотрудничество с Тегераном. Кроме того, власти Беларуси подозреваются в продаже оружия и боеприпасов режиму Муаммара Каддафи в Ливии. Наконец, есть доказательства того, что Лукашенко поставлял вертолеты и оружие в Кот-д’Ивуар для подавления демонстраций, отметил Бертон.

«Белорусский режим – это последнее напоминание о "железном занавесе", и Лукашенко – бандит, который должен покинуть свой пост», – заявил конгрессмен.

Директор американской организации «Фридом хаус» Дэвид Крамер сказал «Голосу Америки», что сегодня главной задачей США и ЕС должно стать освобождение политических заключенных.

«С помощью санкций против государственных компаний и чиновников мы должны добиться освобождения невинных людей», – отметил Крамер. Также, по его словам, необходимо увеличить поддержку гражданского общества и сил оппозиции, добавил он.

«Мы надеемся, что ЕС будет более активно поддерживать санкции США против белорусского режима», – подчеркнул Крамер.

Выступая на слушаниях, сотрудник Центра Карнеги Мэттью Роджанский сказал, что жестокое подавлие протестов 19 декабря прошлого года значительно ухудшили ситуацию не только в самой стране, но и изолировали ее от международного сообщества.

До сих пор США и ЕС проделали отличную работу сообща, установив санкции против Лукашенко, считает Роджанский. «Сегодня, благодаря политике "перезагрузки" и потеплению отношений между ЕС и Россией, существует уникальная возможность координировать действия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, и отнять у Лукашенко возможность диктовать свои условия Западу и Востоку», – отметил он.

Выступающие согласились с тем, что демократия в Беларуси когда-нибудь победит и правлению «последнего диктатора Европы» будет положен конец.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG