Линки доступности

В Беларуси казнили двух человек


Активисты «Международной амнистии» в Беларуси

Активисты «Международной амнистии» в Беларуси

Несмотря на просьбы ООН, Беларусь применила высшую меру наказания

Двое белорусских заключенных, чьи уголовные дела находились на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН, были казнены за убийство – несмотря на просьбу комитета повременить с исполнением приговора до окончания расследования.

Комитет по правам человека ООН заявил, что эти казни стали серьезным нарушением данных Беларусью международных обязательств.

Жители Гродно Олег Гришковцов и Андрей Бурдыко были приговорены к смертной казни за убийство трех человек и похищение ребенка в 2009 году. Обвиняемые не отрицали своей вины, однако заявили, что их пытали во время допросов.

Организация «Международная амнистия» выступает против смертной казни во всех случаях без исключения. На сайте организации говорится о том, что смертная казнь нарушает право на жизнь, провозглашенное во Всеобщей декларации прав человека.

Согласно информации «Международной амнистии», в Беларуси приговоренных к смерти предупреждают о казни лишь незадолго до приведения приговора в исполнение. Их убивают выстрелом в затылок, тело не передают родственникам, которых зачастую ставят в известность постфактум, а место захоронения сохраняется в тайне, что причиняет семье еще большее горе, сообщается на официальном сайте правозащитной организации.

Напомним, приговоренные к смерти через расстрел 29-летний Олег Гришковцов и 28-летний Андрей Бурдыко во время вооруженного налета на квартиру в Гродно в октябре 2009 года убили двух женщин и мужчину, а также похитили несовершеннолетнего. Заметая следы, преступники подожгли квартиру.

Казненные гродненцы ранее были неоднократно судимы за кражи, уклонение от отбывания наказания, хулиганство, мошенничество, грабеж и разбой.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG