Линки доступности

Среда – день траура в Беларуси


Среда – день траура в Беларуси

Среда – день траура в Беларуси

В стране разыскивают террористов, взорвавших бомбу в минском метро

По последним данным, число погибших в минском метро достигло 12 человек. Еще 204 человека получили ранения. Правоохранительные органы и политики ищут ответы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал правоохранительным органам «перевернуть все вверх дном», но найти виновников самого страшного в истории этого государства теракта.

Президент Лукашенко поручил властям найти тех, кто старается воспользоваться нарушением спокойствия и стабильности в стране.

По данным минской милиции, взрывное устройство мощностью пять килограмм в тротиловом эквиваленте, приведенное в действие на станции метро в час пик в понедельник вечером, было заложено под одну из скамеек. Бомба, начиненная гвоздями, болтами и шариками от подшипников, взорвалась среди сотен пассажиров, стоявших на платформе в ожидании поезда. Двадцать человек находятся в критическом состоянии. Несколько человек лишились рук или ног.

В отличие от бомб, взорванных в московском метро в прошлом году, эта бомба, по всей вероятности, была начинена порохом и приведена в действие дистанционно. Заявив, что самоубийцы, приведшего в действие взрывное устройство, не было, представители правоохранительных органов составили фоторобот главного подозреваемого – мужчины высокого роста в возрасте от 20 до 30 лет. Три человека задержаны для выяснения личности.

Бомба была взорвана в самом центре города на единственной пересадочной станции метро, на которой пересекаются две линии минской подземки. Во вторник на одной из двух линий возобновилось движение. Вторая линия откроется в среду. В городе с населением 1,8 миллиона человек образовались пробки.

Как ранее сообщал «Голос Америки», представитель Госдепартамента США Марк Тонер во вторник в Вашингтоне сделал заявление по поводу трагедии в Беларуси.

«Соединенные Штаты хотели бы выразить глубочайшие соболезнования народу Беларуси в связи со взрывом в минском метро 11 апреля, в результате которого люди погибли и получили ранения. Мы осуждаем этот чудовищный акт, который демонстрирует полное пренебрежение к ценности человеческой жизни. В этот скорбный момент, мы выражаем наше сочувствие родным и близким погибших и раненных», – заявил Тонер.

Для совершения этого теракта была выбрана станция метро, расположенная в 100 метрах от Дома правительства и через улицу от концертного зала, где в январе, после выборов, которые многие признали сфальсифицированными, проходила инаугурация Лукашенко.

Во вторник эксперт по Беларуси Европейского совета по иностранным отношениям Яна Кобзова наблюдала за выступлением Лукашенко по телевидению. Она сказала, что эта мощная бомба подорвала то, во что свято верил Лукашенко, – что его авторитарный режим обеспечивает мир и стабильность в стране. Она отметила, что никогда не видела, чтобы он так нервничал. Фактически он никого не обвинял, кроме правительства.

Яна Кобзова сказала, что после этого взрыва в метро Беларусь становится все больше и больше похожей на Россию, превращаясь в авторитарное государство, для которого характерно политическое насилие.

Житель Минска Ярослав Романчук рассказывает о том, как эта бомба стала сильнейшим шоком для обычно довольно тихого и спокойного города. Он говорит, что проходил мимо этой станции метро буквально через несколько минут после взрыва:

«Когда я проходил мимо этой станции, люди не могли даже поверить, что это был террористический акт. Они даже не могли произнести это выражение. Они говорили о том, что взорвался газ или произошла какая-то техническая авария».

Романчук, бывший кандидат в президенты от оппозиции, предупреждает о том, что власти Беларуси могут обрушиться с репрессиями на оппозицию.

Во вторник сотрудники КГБ провели обыск в редакции оппозиционной газеты «Наша нива», заявив, что разыскивают фотографии и видеозаписи взрыва в метро. Пограничники столь же тщательно проверяют автомобили, выезжающие из Беларуси в Россию. В январе начало действовать соглашение между Беларусью и Россией о таможенном союзе, упростившее процедуры пограничного контроля.

В показанном по телевидению наставлении для сотрудников КГБ президент Лукашенко упомянул о том, что в теракте могли быть замешаны граждане других государств.

Он сказал, что не исключает вероятности того, что это был «подарок из-за рубежа». Вместе с тем, он предупредил официальные органы о том, что необходимо искать виновных также на территории Беларуси.

Пока ни одна из групп или организаций не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Руководитель КГБ Вадим Зайцев сообщил репортерам в Минске, что его организация прорабатывает три возможные версии: дестабилизация ситуации в стране, месть экстремистских организаций или действия психически ненормального человека.

На следующий день после взрыва Кобзова согласилась с независимыми аналитиками, которые отвергли версию о том, что взрыв был делом рук российских исламистов или радикальной фракции в составе антилукашенковской оппозиции.

«Трудно представить, что за этим терактом может стоять оппозиция. В настоящий момент оппозиция слишком дезорганизована. Многие из этих людей до сих пор в тюрьме. Да и нет у них никаких причин, чтобы сделать что-либо подобное».

Кобзова также предупреждает, что этот взрыв будет использован в качестве предлога для усиления давления на белорусскую политическую оппозицию.

Лидер Белорусской партии левых Сергей Калякин выразил надежду на то, что милиция найдет и арестует виновных, при этом, не продолжая наступление на гражданские права населения.

Он сказал, что тех, кто спланировал и совершил этот теракт, нельзя считать людьми.

Такого же мнения придерживаются многие жители Минска, побывавшие на этой станции, возложившие цветы и зажегшие свечи на месте теракта. Среда объявлена официальным днем траура на всей территории страны.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG