Линки доступности

Взрыв в минском метро: хроника трагедии


Сотрудники сил безопасности охраняют вход в метро, Минск, 12 апреля 2011г.

Сотрудники сил безопасности охраняют вход в метро, Минск, 12 апреля 2011г.

Власти сообщают об аресте нескольких подозреваемых

Среда 13 апреля

Среда объявлена в Беларуси днем траура.

Корреспондент «Голоса Америки» в Москве Джим Брук сообщает, что в Минске растут опасения о том, что теракт станет поводом для белорусских властей обрушиться с репрессиями на оппозицию. По его данным, во вторник сотрудники КГБ провели обыск в редакции оппозиционной газеты «Наша нива», заявив, что разыскивают фотографии и видеозаписи взрыва в метро.

И сегодня Александр Лукашенко сделал заявление о том, что теракт в минском метро, совершенный 11 апреля, раскрыт, а его исполнители задержаны. Об этом сообщают ведущие российские СМИ, ссылаясь на официальное заявление белорусского президента. По его словам, правоохранительным органам республики потребовались всего сутки, чтобы провести эту операцию.

По сообщению Генпрокуратуры Беларуси, задержанные уже дают признательные показания, но мотивы преступления остаются пока неясными.

Президент Лукашенко, как пишет агентство РБК, поручил допросить в связи с терактом оппозиционных политиков.

Вторник 12 апреля

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер во вторник в Вашингтоне сделал заявление по поводу трагедии в Беларуси.

«Соединенные Штаты хотели бы выразить глубочайшие соболезнования народу Беларуси в связи со взрывом в минском метро 11 апреля, в результате которого люди погибли и получили ранения. Мы осуждаем этот чудовищный акт, который демонстрирует полное пренебрежение к ценности человеческой жизни. В этот скорбный момент, мы выражаем наше сочувствие родным и близким погибших и раненных», - заявил Тонер.

Власти Беларуси тем временем сообщили об аресте нескольких лиц, подозреваемых в причастности к взрывам в метро. По сведениям КГБ, главный исполнитель теракта идентифицирован и объявлен в розыск. Президент Александр Лукашенко выразил мнение, что теракт может быть связан с взрывом на рок-концерте в 2008 году.

Белорусский лидер пообещал «вывернуть страну наизнанку» для того, чтобы найти ответственных за произошедшее. Лукашенко также заявил, что подозревает в организации взрыва внешние силы, стремящиеся подорвать стабильность в Беларуси.

Заместитель генпрокурора Андрей Швед уже объявил взрыв в столичном метро актом терроризма.Этот факт, по мнению белорусских властей, подтверждает и тот факт, что бомба была начинена металлическими частями для того, чтобы увеличить поражающий эффект.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Игорь Тихоненко выслушал версии западных экспертов о том, кто стоит за терактом в Минске. Бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц назвал взрыв в Минске «уравнением со сразу несколькими неизвестными».

Власти Беларуси в среду сообщили, что опознаны все 12 человек, погибших в результате теракта - среди них семь мужчин и пять женщин.

Список погибших - здесь

Кто виноват?

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов не думает, что официальный Минск будет привязывать взрыв в метро к действиям оппозиции. «И без того понятно, что уж кто-то, а именно она не может быть заинтересована в проведении терактов. Здесь нужно учитывать менталитет, психологию самого белорусского народа, очень толерантного, спокойного, для которого такие события, когда страдают ни в чем неповинные люди, страшный грех», – резюмирует эксперт.

[Теракт в Минске: взгляд из Москвы. Российские эксперты о злодеянии в Беларуси]

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии, политолог Андрей Суздальцев также считает, что теракт не на руку никому, но одновременно оценивает его как результат «борьбы внутри самого белорусского истеблишмента, внутри правящего класса».

«Видно, определенные силы пытаются давить на Лукашенко. Скорее всего, это заговор против него. Его осуществляют спецслужбы, силовики, а точнее, люди, которые стоят за ними. Все они близки к режиму, но у них, по всей видимости, возникли серьезные расхождения в интересах. В любом случае, это заказ режима», – утверждает политолог.

Распространяются слухи о новых терактах в Минске

В Интернете, в социальных сетях, распространяются слухи о возможных новых террористических взрывах в белорусской столице. Речь идет о Московском автовокзале и о районе станции метро «Институт культуры».

Агентство Интерфакс в этой связи приводит комментарий КГБ Беларуси: «Все слухи о взрывах в Минске в общественном транспорте являются ложными. В городе не зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий такого рода».

[Белорусские Wikileaks: вымысел КГБ или реальность?]

Между тем агентство РБК приводит информацию, что на востоке Минска якобы действительно загорелся автобус 100-го маршрута, пущенный вместо метро, однако при этом никто не пострадал.

МВД Республики Беларусь на своем сайте уже сделало следующее заявление: «Распространяемая среди населения информация о якобы имевшем место взрыве на одном из автобусных общественных маршрутов является не более чем дезинформацией».

Станция минского метро «Октябрьская» после вчерашнего взрыва остается закрытой для пассажиров. Вход в нее охраняет милицейский спецназ. Но, как пишет РИА-Новости, ссылаясь на руководство республиканского МВД, в ближайшие часы, после окончания следственных действий, оцепление может быть снято.

Число пострадавших увеличилось до 157

Число госпитализированных в результате взрыва в минском метро увеличилось до 157, сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу минобороны Беларуси. В тяжелом состоянии находятся 26 человек. Всего, по данным военных властей, за помощью обратились 204 человека. По последним данным, погибли 12 человек, девять из них уже опознаны.

Как официально информирует посольство РФ в Минске, среди пострадавших при взрыве на станции метро «Октябрьская» есть и трое российских граждан. Им оказывается медицинская помощь.

Руководство России уже предложила Беларуси «любую необходимую» помощь для проведения расследования, лечения раненых и ликвидации последствий террористического акта.

Первые данные: 11 погибших и 130 раненых

Во время взрыва в минском метро, прогремевшего на станции «Октябрьская» около 6 часов вечера по минскому времени в понедельник 11 апреля, погибли 11 человек и примерно 130 получили ранения, сообщают белорусские и международные СМИ.

[Подробнее о независимых белорусских СМИ читайте здесь]

На экстренном совещании, которое собрал Александр Лукашенко поздно вечером в понедельник, глава белорусского государства поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу и усилить ее сотрудниками МВД и КГБ.

Как передает российский портал «Белорусский партизан», во время совещания белорусский президент заявил присутствовавшим, что виновные во взрыве в минском метро бросили властям вызов.

«Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден», – цитирует портал обращение Александра Лукашенко к своим подчиненным.

«Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут, – передает слова главы Беларуси «Интерфакс». – Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться».

При этом Лукашенко добавил, что не исключает, что произошедшее – «подарок из-за границы», пишет российский источник новостей.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, передает «Эхо Москвы».

Версии трагедии

Спустя пару часов после трагедии у правоохранительных органов появилась первая версия о причинах взрыва.

«Основная версия у следствия – это террористический акт. Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий говорят именно о теракте», – передает слова пожелавшего остаться неизвестным сотрудника правоохранительных органов агентство «Интерфакс-Запад».

Тем временем, экспертам-взрывотехникам уже удалось определить мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро. По предварительным данным, она составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает государственное белорусское телевидение со ссылкой на заместителя Генпрокурора Беларуси Андрея Шведа.

«Оно (взрывное устройство) было начинено металлическими поражающими элементами», – передает слова Шведа РИА «Новости».

По его словам, взрывчатка была заложена под скамейку на станции метро «Октябрьская», цитирует заместителя генпрокурора российское информагентство.

В больницах идут операции

Как сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на главврача минской больницы «скорой помощи» Виктора Сиренко, выступившего в новостной телепрограмме на первом государственном телеканале, 11 пострадавших, доставленных в больницу, находятся в тяжелом состоянии. Идет сразу несколько операций.

Среди пострадавших – две россиянки, жительницы Саратова. Одной из них уже сделана операция, жизни обеих вне опасности, сообщает «Эхо Москвы», ссылаясь на представителей российской дипмиссии.

«На месте происшествия работало более 20 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов, из переходов выносили пострадавших, многие из которых были с мелкими резаными ранами и с оглушением», – сообщал российский интернет-ресурс lenta.ru в первые часы после трагедии.

Как передает портал «Белорусский партизан» со слов очевидца, одному человеку оторвало ноги.

«Характер травм – тяжелые ожоги и травмы конечностей – свидетельствует о мощном взрыве», – цитирует «Интерфакс» одного из очевидцев.

Как передавал российский новостной портал newsru.com, некоторые пострадавшие какое-то время сидели на тротуарах и ступеньках на улице, пребывая в шоковом состоянии.

С места трагедии

В течение нескольких часов после взрыва сети мобильных телеоператоров, предположительно из-за перегрузки, практически не работали.

Как сообщил источник корреспонденту «Голоса Америки», в первый час после взрыва «в метро все было затянуто дымом, станцию закрыли, а в центре Минска царил легкий хаос».

Движение в минском метрополитене после взрыва было парализовано, а жители близлежащих домов выносили пострадавшим воду, оказывали помощь, передает «Интерфакс». Район был оцеплен, работали сотрудники скорой помощи и МЧС. Движение по главной транспортной артерии Минска – проспекту Независимости – было заблокировано, а участок улицы возле выходов с «Октябрьской» оцеплен, пишет российское информагентство.

На месте происшествия побывали: президент Александр Лукашенко с младшим сыном Колей, министры внутренних дел, здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ столицы Беларуси, передает РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с взрывом в минском метро и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании этого теракта, в поиске его организаторов и исполнителей, сообщает российская радиостанция со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG