Линки доступности

Главные страницы ведущих мировых изданий вновь пестрят новостями о Беларуси. В этот раз газета The New York Times не оставила без внимания ситуацию, сложившуюся вокруг сына политических противников действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Статья корреспондента The New York Times Майкла Швирца «Тактика сталинской эпохи: Власти Беларуси предупреждают, что могут отобрать сына у оппонента» повествует о том, как бабушка Даниила Санникова, сына журналистки Ирины Халип и экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, борется с властями за то, чтобы последние не забрали у нее внука.

Напомним, Санников и Халип были арестованы 19 декабря во время акции оппозиции в Минске и сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ вместе с тремя другими кандидатами в президенты Беларуси. Спустя четыре дня после ареста оппозиционеров минские органы опеки заинтересовались ребенком. Мать Ирины Халип - Люцина написала заявление на опекунство над внуком. Она полагает, что чрезмерное желание властей «позаботиться» о Данииле обусловлено попыткой режима использовать ребенка для усиления давления на его родителей.

Автор статьи сравнивает историю с Даниилом со сталинской эрой, когда детей сосланных в ГУЛАГ «врагов народа» государство отправляло в детские дома.

«Даже в своих самых страшных снах я не могла представить себе, что такое может произойти с нами», - цитирует слова бабушки Даниилы Швирц.

Помощь не оказывают даже тяжело больным

Тем временем, независимые белорусские СМИ сообщают, что КГБ Беларуси вот уже 13-й день не допускает адвокатов к Санникову, Халип и нескольким другим лидерам оппозиции. Когда в последний раз адвокаты встречались со своими подзащитными, состояние некоторых из них было неудовлетворительным.

По сообщениям правозащитников, к белорусским «узникам совести» до сих не допускают квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, что, когда Павел Сопелко, адвокат Санникова, в последний раз встречался с экс-кандидатом в СИЗО КГБ, последний все еще не мог ходить. Существует предположение, что при разгоне демонстрации 19 декабря Санникову поломали ноги.

У другого жестоко избитого белорусским ОМОНом арестанта - экс-кандидата в президенты РБ Владимира Некляева - 29 декабря в СИЗО случился гипертонический криз. Его удалось спасти только благодаря тому, что его сокамерник не пошел вместе с другими заключенными на прогулку и позвал на помощь медиков, когда у Некляева случился приступ.

«В тот день у отца очень сильно поднялось давление, и он потерял сознание. Он едва не умер. Но даже после этого они (администрация СИЗО - И.Т.) отказались его госпитализировать. Мы сейчас не столько обеспокоены по поводу его свободы, сколько по поводу его жизни», - рассказала во время организованной «Радио Свободой» телефонной пресс-конференции дочь экс-кандидата Ева Некляева.

Опасения дочери опального белорусского политика по поводу состояния здоровья ее отца отнюдь небеспочвенны. Как сообщил «Голосу Америки» Саймон Мельник, врач с многолетним стажем работы в пенитенциарной системе штата Род-Айленда, если человеку с такими симптомами, как у Некляева, вовремя не оказать помощь, то он просто умрет.

«Представьте себе, что после перенесенной черепно-мозговой травмы у него между мозгом и черепной коробкой начнет скапливаться кровь, которая постепенно будет усиливать давление на важные мозговые центры: дыхания, движения и т.д. Человек с такими травмами необходим медосмотр, иначе он может неожиданно потерять сознание и умереть», - говорит Мельник.

Происходящее в Беларуси с заключенными Мельник называет «беспрецедентным».

«Если честно, я даже представить себе не могу, чтобы к заключенным в США вот так вот относились. Здесь даже самый страшный убийца и маньяк получает квалифицированную медпомощь. Его (опасного преступника - И.Т.) заводят ко мне в цепях, сковывающих руки и ноги. Дело в том, что без них - он реально опасен не только для меня, но и для охранников. Я его осматриваю, прописываю лекарства и назначаю процедуры, от многих из которых он может впоследствии отказаться», - поделился опытом из своей практики доктор Мельник.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, почему власти демонстрируют такую бесчеловечность к своим не совсем здоровым и уже находящимся в заключении оппонентам, Ева Некляева отметила: «Тот факт, что Лукашенко так жестоко обращается со своими оппонентами, свидетельствует о том, что он все еще опасается потерять власть. Он видел, какая у них была поддержка и поэтому он прибегает к психологическому давлению».

Репрессии - в провинцию

Тем временем глава независимого белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий сообщил «Голосу Америки» по телефону, что в понедельник 10 января начались массовые обыски в регионах страны.

«Совершенно непонятно, почему это происходит сейчас. Причем, КГБ ставит себе задачей конфискацию компьютерного оборудования и носителей информации. Мне кажется, этот удар по представителям гражданского общества и политическим оппонентам готовился еще до выборов», - заметил Беляцкий.

Правозащитник сообщил, что в понедельник в городе Борисове, что в Минской области, сотрудники РОВД провели обыск в независимой газете «Борисивские новости».

«Из редакции вынесли все оборудование, и я не знаю, как они теперь вообще будут работать. Также нужно отметить, что сегодня в Бресте офисы пяти разных политических партий были обысканы одновременно. Три дня тому назад это был Гомель, сегодня Брест и Борисов. Какой из регионов будет следующим, сказать сложно», - отметил Беляцкий.

Как завещал «дедушка Сталин»

Беляцкий заострил внимание корреспондента «Голоса Америки» на беспрецедентности, сложившейся в Беларуси ситуации.

«Понимаете, такого еще не было, что бы 8 из 9 оппозиционных кандидатов в президенты РБ обвинялись в каком-то преступлении и проходили по уголовному делу», - подчеркивает правозащитник.

Такую непреклонность действующей власти по отношению к своим политическим противникам Беляцкий объясняет «существованием пост-сталинской системы заключения в Беларуси».

«Эта страшная система до сих пор осталась у нас, - говорит Алесь Беляцкий, - она, возможно, изменила какие-то свои формы, однако она все также направлена на уничтожение личности, на ее оскорбление и на психологическое давление на личность. В данном случае заключенные кандидаты в президенты являются лакмусовой бумажкой реальной системы».

Информационная бойня

Белорусские власти также «добивают» своих политических оппонентов на информационном поле. В воскресенье вечером главный государственный канал БеларусьТВ показал фильм белорусских журналистов «Площадь. Железом по стеклу». Кинолента повествует о том, как оппозиционеры готовились к выборам и, якобы, получали финансовую поддержку в размере нескольких сотен тысяч долларов от проправительственных американских и европейских организаций.

Авторы фильма утверждают, что многотысячная толпа демонстрантов, вооруженных ножами, металлическими штырями и электрошокерами, пришла на Площадь с одним желанием - свергнуть режим Александра Лукашенко. Журналисты также уверены, что экс-кандидата Некляева избили свои же «коллеги по цеху», не желавшие, чтобы их политический конкурент возглавил митинг на Площади.

Как сообщает российский интернет-ресурс Lenta.ru, на днях Лукашенко пообещал, что в ближайшее время власти займутся «реформированием» Интернета.

«Что конкретно скрывается за этой фразой, можно только гадать, но очевидно, что ничего хорошего. Тем более, что в день выборов в Белоруссии неожиданно перестали работать социальные сети, использующие для авторизации протокол SSL, а также некоторые оппозиционные сайты», - пишет российский портал.

Руководство Беларуси пока никак не реагирует на требования мировых лидеров с призывами ослабить давление на политически инакомыслящих граждан этой страны. Последним из мировых политиков, высказавшихся по ситуации в Беларуси, стал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил обеспокоенность относительно продолжающегося тюремного заключения кандидатов в президенты от оппозиции и журналистов в Беларуси.

Другие материалы о Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG