Линки доступности

Александр Лукашенко встретился с Николаем Азаровым


Александр Лукашенко встретился с Николаем Азаровым

Александр Лукашенко встретился с Николаем Азаровым

Премьер-министра Украины заверили в том, что Беларусь остается надежной союзницей

Беларусь остается надежной и братской союзницей Украины. Об этом 19 мая в Минске в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что «у нас очень добрые, теплые чувства в отношении вашего государства, вашего народа».

«Хочу заверить, что любые предложения Украины, которые на пользу наших государств, будут поддержаны, приняты и непременно реализованы», – подчеркнул президент Беларуси.

Это первая встреча Лукашенко на высшем уровне с руководством Украины после резких заявлений в адрес официального Киева: «К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. Этот вопрос – почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях, нужно задать Януковичу», – сказал 26 апреля 2011 Александр Лукашенко, разгневанный, вероятно тем, что его не пригласили на международный Чернобыльский саммит в столицу Украины.

Лукашенко сменил гнев на милость

19 мая, когда в Минске состоялся Совет глав правительств СНГ, один из представителей «нынешнего руководства Украины» прибыл в столицу Беларуси. Президент Александр Лукашенко был явно дружелюбнее в выражениях: «Мы готовы отстаивать совместно с Украиной без всяких колебаний интересующие Украину и нас вопросы», – сказал он. Как сообщает Белорусское телеграфное агентство, президент Беларуси попросил Николая Азарова передать президенту Виктору Януковичу, что Беларусь всегда была и остается верна своим принципам во взаимоотношениях с братской Украиной.

В СМИ высказывалась мысль, что после апрельского пассажа со стороны лидера соседнего государства, премьер-министр Украины может посетить ранее запланированный саммит в Минске по нескольким причинам. Среди главных называлась встреча с премьер-министром Владимиром Путиным и обсуждение перспектив участия Украины в Таможенном союзе по формуле «3+1». Однако на момент написания этого материала не было официальной информации о том, что главы правительств России и Украины встретились за столом переговоров.

К тому же, пока Николай Азаров находился в Минске, Верховная Рада приняла постановление, в котором рекомендовала правительству «продолжить активную работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС». Как отметил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, данным постановлением украинский парламент поставил точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщает информационное агентство УНИАН. В этом документе также отмечается необходимость развития отношений с зоной свободной торговли СНГ, но на условиях Всемирной торговой организации.

О смысле визита в Минск

Руководитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров говорит о том, что в нынешнем визите премьера Украины в Минск не было никакой нужды.

«Мне не совсем понятно, почему украинские власти все моментально и сразу забыли. Сегодня в Беларуси существуют списки для «не въездных украинцев». Было заявление «о вшивости». Видимо, существуют какие-то экономические интересы, неизвестные широкой общественности. Это печально, ведь граждане обеих республик должны знать, какие могут быть у Украины договоренности с режимом, который к тому же экономически почти рухнул», – говорит Андрей Юров Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что нынешняя миролюбивая риторика Александра Лукашенко вызвана тем, что он не хотел бы потерять Украину – едва ли не единственную дружественную для Беларуси страну в Европе: «Если Киев не хочет сориться с европейскими державами, в том числе и по вопросам прав человека, то он должен занять более жесткую позицию по отношению к Беларуси. Позиция всех стран вокруг Беларуси должна быть более скоординированной», – отмечает Андрей Юров.

По его словам, Александр Лукашенко понимает, что для борьбы с начинающимся экономическим кризисом, ему необходимы внешние инвестиции. «Экономика Беларуси совершено неконкурентна, она может выжить только за счет дотаций. Либо от Запада, либо от «Газпрома». Он (президент Беларуси – Т.Б.) уже столько раз всех «кидал», что ему никто не верит»,– утверждает Андрей Юров.

Без обид

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, абсолютно бессмысленно обижаться на любые высказывания Александра Лукашенко. «Нужно понимать, что Лукашенко является последним европейским диктатором. Обсуждать, дискутировать на тему, что он сказал, что не сказал, абсолютно бессмысленное занятие. Мы хотим наказать Беларусь? Нет. Поэтому разрывать отношения из-за каких-то высказываний – не стоит», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что довольно взвешенные слова во время встречи с Николаем Азаровым, позволяют Александру Лукашенко «сгладить» общий тон предстоящих встреч с лидером Украины Виктором Януковичем: «Во время будущей встречи президентов все, может быть, будет выглядеть так, как будто бы Александр Лукашенко ничего обидного и не говорил. А с другой стороны – есть Соединенные Штаты, есть Россия, и есть Евросоюз. С ними нужно выставить четкую и уверенную политику, которой часто нам не хватает во внешней политике», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

В свою очередь во время встречи с президентом Беларуси премьер-министр Николай Азаров также ни словом не обмолвился о том, что на отношения между двумя странами могут повлиять резкие высказывания одного из его лидеров: «Настало время переходить от торгово-экономического сотрудничества к сотрудничеству в более широком смысле – организации совместных производств в Беларуси и Украине в таких сферах, как сельхозмашиностроение, освоение космоса», – отметил глава правительства Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG