Линки доступности

Белорусские активисты просят помощи у Запада


Протесты против результатов президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 г.

Протесты против результатов президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 г.

В немецком фонде имени Маршала в американской столице в четверг состоялась дискуссия, посвященная политическим последствиям президентских выборов в Беларуси. Напомним, что после жестокого разгона демонстрантов 19 декабря в Минске, призывавших белорусские власти пересмотреть результаты президентских выборов, в тюрьмах белорусского КГБ оказалось около 700 человек. Большинство из задержанных уже отпущено на свободу, однако им еще придется уплатить штрафы за участие в несанкционированном митинге. Как сообщает правозащитный центр «Весна», на пятое января уже предъявлены обвинения 25 участникам того митинга.

Их обвиняют по двум частям статьи 293 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Статья 293 УК РБ предусматривает наказание от 3 до 15 лет лишения свободы. Из двадцати пяти человек, которым предъявлены обвинения, 23 содержатся под стражей, 2 под подпиской о невыезде; еще 8 в статусе подозреваемых, из них 4 под стражей, 3 под подпиской о невыезде и один находится за пределами страны, сообщает независимый белорусский интернет-ресурс «Хартия-97». Среди арестованных – четыре экс-кандидата в президенты, а также их доверенные лица по предвыборной кампании, демократические активисты и журналисты.

Целью круглого стола, организованного немецким фондом имени Маршала, было желание выступавших поподробнее и из первых уст рассказать мировой общественности об этих «узниках совести». В дискуссии приняли участие: Дэвид Крамер – бывший заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, а ныне директор организации Freedom House, Наталья Коляда – директор «Свободного театра» Беларуси, а также Ирина Красовская – основатель и президент фонда «Мы помним...». Муж Ирины Красовской – Анатолий – бесследно исчез вместе со своим другом вице-спикером белорусского парламента Виктором Гончаром в 1999 году. Европейские эксперты высказывают предположения, что оба оппозиционера стали жертвами политически мотивированных похищений, организованных режимом действующего президента Беларуси.

«Настоящее лицо» Лукашенко

Коляда и Красовская принимали участие в мирной демонстрации 19 декабря. Многих из их близких друзей задержали; некоторым из задержанных потом предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. Была задержана и сама Коляда, однако власти под давлением общественности отпустили ее в течение 24 часов.

Они поделились личными впечатлениями от пережитого на белорусской Площади, а также рассказали о репрессиях властей, которые последовали за президентскими выборами 19 декабря.

Белорусские гражданские активистки пытались привлечь внимание пришедшей на встречу публики к тем людям, которые все еще находятся в застенках СИЗО белорусского КГБ.

«Все то, что сейчас происходит с арестоваными, происходит по одной причине: Лукашенко хочет полностью уничтожить белорусскую оппозицию», – заявила Ирина Красовская.

«Что касается Андрея Санникова, которого Лукашенко рассматривал, как главного оппозиционного кандидата, то все те действия, которые были предприняты против него, доказывают, что глава государства сводит с ним личные счеты. Арестованная жена Санникова – Ирина Халип, написавшая множество критических статей о Лукашенко, – еще одно тому подтверждение», – заключает она.

Глава американского Freedom House Дэвид Крамер также не стеснялся резких слов в адрес режима белорусского президента. Он весьма жестко раскритиковал европейские правительства, которые в преддверии выборов «флиртовали» с Лукашенко, надеясь, что он впервые осмелится провести демократические выборы.

«Мы должны перестать ему верить! Он мастер стравливания Запада с Россией. И в этих играх он постоянно выходит победителем. Демократически избранные правительства должны наконец увидеть его настоящее лицо. Я, например, до сих пор не могу понять, почему президент Грузии Михаил Саакашвили одним из первых отправил Лукашенко поздравление с победой на выборах. Это ведь было так глупо с его стороны!» – заявил Крамер.

Все эти эмоциональные заявления были адресованы пришедшим в немецкий фонд имени Маршала представителям дипломатических миссий в Вашингтоне, гражданским активистам, академикам, директорам крупных НГО и журналистам.

После дискуссии Ирина Красовская и Наталья Коляда направились на личную аудиенцию к Госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая ранее обращалась с призывом к белорусским властям о необходимости освободить политических заключенных.

После дискуссии Ирина Красовская и Наталья Коляда направились на личную аудиенцию к госсекретарю США Хиллари Клинтон.

На встречу с главой американского внешнеполитического ведомства были приглашены и представители белорусской диаспоры в США – адвокат Алеся Кипель и член Рады БНР Алеся Семуха.

Общаясь с белорусскими гражданскими активистами, Хиллари Клинтон осудила организацию и проведение президентских выборов в Беларуси, а также силовые действия властей против оппозиционных политиков, представителей гражданского общества и журналистов. Она подчеркнула свою озабоченность судьбой задержанных и их семей и заявила, что посольство США в Минске прилагает усилия для того, чтобы оставаться с пострадавшими в контакте.

О событиях в Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG